央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

石药入选“十大中国最具创新力药企”

发布时间:2012年08月02日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (张赫明 记者吴红月)7月13日,《医药经济报》和《中国医药报》分别公布十大中国最具创新力药企和2012中国创新力十强医药企业名单,石药集团双双入选,是河北省唯一一家入围的药企。

  “医药经济报”评选的对象为具备独立法人资格的中国境内注册企业,且入围2011年度中国制药工业百强榜的企业及集团下属子公司,根据对参选企业的规模参数(主营业务收入增长率、净利润增长率、新产品产值)、投入参数(研发费用占比、研发人员占比)、产出参数(近三年注册为一类和二类的药品数、参与或承担国家重大新药创制专项数量、公司专利数)、溢价参数(企业未来三年盈利增长预测)等四类9大指标进行综合分析而进行的排名。

  “中国医药报”评选的评价依据分为药品层面和企业层面,在药品层面,分为创新纬度、布局纬度、发展纬度、竞争纬度、地位纬度,综合考虑药品研发的技术侧重、未来发展的能力与竞争力、所处治疗领域的市场地位等;在企业层面,分为特性纬度、引领纬度、重合纬度、依赖纬度、规模纬度,考量的是企业的性质、在各大治疗领域的市场占有率、在研产品线与销售产品线的重合程度、企业对在研产品的依赖度、企业的规模与对研发投入的保障程度。参与此次评选的均为生产型企业,重点考察在研产品线对企业未来生产、销售、市场的促进作用,对企业发展空间和成长性的贡献。

  《医药经济报》给出的入选理由是:以原料药生产经营见长的石药集团,在整体销售额突破100亿元后,开始了漫长的转型路:“从规模驱动到创新驱动”“从原料到制剂”“从普药到创新药”……目前在研的新药项目有170多项,一类新药有25个,涉及心脑血管、抗肿瘤、糖尿病、精神药物等多个领域。据悉,集团每年研发投入占销售收入的5%以上,如今,创新药正将集团推向新的利润增长,以12年锻造的“恩必普”为例,去年就贡献了逾5亿元的业绩。

  近年来,石药集团紧抓产品创新、技术创新和标准创新,“十一五”以来,共承担国家工信部、发改委、科技部等部门973计划、863计划、国家科技支撑计划和国家重大新药创制专项等项目50多个,大大推动了我国创新药及重大关键技术的突破,实现了让老百姓以“国内价格”用上“国际品质”的好药,提高了民族药企在国际市场的竞争力。

  经过几年的转型创新,集团销售比重已经从原来的原料药与制剂的7∶3变成5∶5,“十二五”末原料药与制剂比重将调整为3∶7。现在,石药集团的发展目标锁定在创新药上,今后,石药集团将在心脑血管、抗肿瘤、内分泌和精神类药物等重点领域推出7个重磅药物。

热词:

  • 石药集团
  • 纬度
  • 入选理由
  • 创新力
  • 医药经济报
  • 十一五
  • 中国医药报
  • 国际品质
  • 产品线
  • 参数
  •