央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

明星村官聚会谢家路交流农村党建经验

发布时间:2012年08月02日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(通讯员 董献华) 为交流农村基层党组织建设的经验,推动村庄社会经济的发展,迎接中国共产党第十八次全国代表大会的召开,由中国村社发展促进会与中共浙江省余姚市委联合主办的全国“村长”论坛走进谢家路暨“党建引领·幸福群众”新时期加强农村基层党组织建设研讨会,近日在全国文明村——谢家路村召开。

  本次会议汇集了一批著名村官。十八大代表王乐义、常德盛、原贵生、毛雨时、丁俊来了,全国人大代表毛丰美、傅企平、章联生来了,全国文明村、全国先进基层党组织代表钱建康、苏兴华、段林川、孟庆喜也来了。他们与来自全国各地的村干部们聚首谢家路村,一道交流和分享新农村党建等方面的经验。

  研讨会上,全国农村先进基层党组织上海市嘉定区太平村党总支书记苏兴华,中共十八大代表、江苏省常熟市蒋巷村党委书记常德盛,中共十八大代表、山西省河津市龙门村党委书记原贵生,中共十八大代表、安徽省凤阳县小岗村党委第一书记丁俊以及钱建康、毛丰美、章联生、段林川、孟庆喜等村官先后介绍了本村党建工作的做法和经验;中组部党建研究所副巡视员、全国党建研究会副秘书长陈东平在讲话中肯定了以上村庄在党建工作中的成功做法和经验,分析了新时期农村基层党组织建设的新的特点;中央党校党建部蔡霞教授做了精彩点评;丁俊代表与会村官宣读“喜迎十八大——全国党建工作先进村庄倡议书”。

  谢家路村地处余姚市泗门镇北面,全村有1638户,人口4506人。村建立了党委,下设12个党支部,11个党员教育活动点,213名党员,59名村民代表,村三套班子由10人组成。2011年实现社会经济总产值36.58亿元,村级集体经济收入1548万元,村民人均年收入26800元。还先后获得了全国先进基层党组织、全国文明村、全国民主法治示范村、全国优秀小康村、全国美德在农家活动示范点、全国农村集体财务管理规范化示范村、全国计生协会工作先进单位、全国巾帼示范村、全国城乡妇女岗位建功先进集体、全国妇联基层组织建设示范村、中国名村影响力排行榜(300佳)第65位、中国幸福村、中国特色村、省首批全面小康建设示范村等;村党委书记钱建康荣获全国优秀党务工作者、全国劳动模范、十大杰出村官等荣誉称号。

热词:

  • 谢家路
  • 村官
  • 农村基层党组织建设
  • 党建工作
  • 民主法治示范村
  • 中国村社发展促进会
  • 农村党建
  • 农村集体
  • 明星
  • 文明村
  •