央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

低矮家具最伤脊椎

发布时间:2012年08月04日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  杜学峰

  这些年来,低矮家具大行其道。翻开时尚家居杂志,不管是现代风还是古典风,一律是矮桌矮几矮沙发。虽然矮家具看着确实清爽养眼,但用着就不那么舒服了。专家指出,颈椎病发病年轻化,与桌椅板凳高度不合理有很大的关系。

  沙发太矮脖子“叫苦”

  时尚家具最“伤”脊椎在于两点:一是高度太矮。二是沙发垫太软。就拿坐在沙发上看电视这个最普通的姿势来说,矮沙发就非常容易伤害脊椎。现在流行的电视柜已经比地面高不了多少了,坐在沙发上只有稍低着头才能看到电视画面。对于伏案工作的人来说,这意味着我们不论是工作还是回家,颈椎一整天都得不到放松。

  此外,沙发太软的话,人在看电视的时候就会窝在沙发里面,像个虾米一样,而这意味着脊椎的每个部位都绷得紧紧的,因此很伤害脊椎。少年儿童身体正处于生长发育阶段,长期以不良姿势看电视,可能造成驼背或脊柱侧弯;而老年人腰椎已有不同程度的退行性改变,这样弓腰低头看电视,会导致腰背疾病进一步加重。

  同样,老人或膝关节不好的人也不建议用矮床。使用矮床,人在坐下去或起立时都会较费劲,长此以往会加重膝关节的受力。如果膝关节有病史的话,就很容易加重。正常床的高度应为人站立时到膝盖的位置,这种高度比较合适。

  洗碗池太低主妇易腰痛

  除了客厅家具矮外,有些家庭的厨房用具的高度也不太合理,主妇们在这样的环境中做饭、切菜、淘米,往往因为姿势不当而腰酸背痛。例如,在水池边反复多次弯腰干活儿,由于腰部弯曲增强,必然会引起腰痛,而一旦水池高度过低,则更易增加腰部的负担。更糟糕的是,很少有人会留意到这些区区小事,腰痛时也很少联想到是因在厨房干活儿引起的,这样更易造成腰背脊椎反复受伤。

  专家提醒,下面几个措施可以减轻在厨房干活时腰部的负担:1.如果水池太低,可以准备一个矮凳子,把一只脚搁在上面,让膝关节呈屈曲状态,这样可以减轻腰部承受的压力。2.在洗菜时,或是找一个高度合适的台面,在台面上洗菜,或是坐在一个高低合适的小凳子上洗菜,以避免腰部的过度前屈。3.切菜时尽可能不弯曲腰部,双手保持30度的角度,并尽量使体重均匀地落在双脚上。

热词:

  • 脊椎
  • 膝关节
  • 腰部
  • 腰痛
  • 腰背
  • 退行性
  • 上洗
  • 淘米
  • 颈椎病
  • 前屈
  •