央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

银行收费新规准备明年实施

发布时间:2012年08月05日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  备受关注的银行“收费新规”《商业银行服务价格管理办法》年内出炉恐无望:银监会法规部主任黄毅3日在宁波说,银监会准备于明年实施规范银行业收费行为的《商业银行服务价格管理办法》。

  黄毅是在参加于宁波举办的中国银行家论坛时作上述表述的。黄毅说,银监会花了很大的力气希望解决银行的不规范收费,保障金融消费者的权利。目前正在积极准备管理办法,准备明年实施。

  今年2月,银监会、人民银行、国家发改委共同发布《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,其中规定与人民生活关系密切的基本商业银行项目服务,包括银行汇票、本票、支票、贷记转账和委托收款服务等,将实行政府指导价或政府定价。

  与此同时,针对消费者反映的日渐增多的银行乱收费问题,银监会曾下发《中国银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》,提出“七不准”“四公开”,对银行业系统不规范经营行为进行专项整治。

  “银行的收费一定要公道合理,不能随意把别人的钱装到自己口袋里。”黄毅说,作为服务行业,要守住社会责任和基本理念,“如果中国的银行家不做小买卖,只会跟着那些"铁公基"贷款,那是没有希望的,能赚钱是给的利差,而不是有本事。”

  银监会曾在今年4月份组织12个督察组,分赴全国各地银行网点开展调研工作,查找问题,促进整改,纠正银行业附加不合理贷款条件和收取不合理费用的违规行为。

  银监会有关负责人对此表示,根据对《商业银行服务价格管理办法》征集的意见,发展改革委、人民银行和银监会正在对银行所有业务,每项业务下所有服务,每项服务下收费进行梳理,在此基础上,新修改的《商业银行服务价格管理办法》以及价格主管部门制定的政府定价和政府指导价目录,将一起颁发。

  至此,从相关主管部门2010年7月份公开表示要制定新办法规范银行收费开始,《商业银行服务价格管理办法》制定工作已历时超过两年。由于事关广大消费者切身利益,办法制定工作始终受到来自社会各界的密切关注。

热词:

  • 银监会
  • 银行收费
  • 银行汇票
  • 商业银行服务价格管理办法
  • 实施规范
  • 四公开
  • 收费行为
  • 贷记
  • 利差
  • 发展改革委
  •