央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

开创纺织民企党建工作新局面

发布时间:2012年08月07日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全国纺织行业民营企业党建工作现场观摩交流会是我国纺织行业首次召开的非公企业党建工作会议,是今年以来大力推进纺织民营企业党建工作的一项重要举措。

  充分认识加强纺织行业民营企业党建工作的重要性。目前,在我国规模以上3.67万家纺织服装企业中,民营企业已占总数的97%左右。加强纺织民营企业党建工作,增强党组织在职工群众中的政治核心作用和企业发展中的政治引领作用日益重要和紧迫。

  近年来,我国纺织民营企业以学习实践科学发展观和争先创优活动为动力,一手抓组建、一手抓作用发挥,企业党建工作成效比较明显。主要表现在:一是全行业规模以上民营企业党组织基本实现了全覆盖;二是党组织工作机制逐步完善,工作覆盖逐步扩大;三是党组织活动的载体不断创新;四是涌现了一批党建工作的先进典型和成功经验。

  红豆集团党建工作经验的示范意义主要有5个方面:

  一是增强党建责任意识,是加强民营企业党建工作的重要前提。红豆集团党建工作经验的形成,归根到底源于红豆集团党委的责任意识,学习周海江同志,首先要学习他高度的党建意识和责任感。

  二是扩大基层组织覆盖和工作覆盖面是加强企业党建工作的基础。红豆集团党委坚持把支部建到一线,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为企业的科学发展提供了强大的精神动力和根本保证。

  三是准确的功能定位是加强企业党建工作的重要保证。红豆集团党委大胆探索和实践,形成了一套以“现代企业制度+企业党建+社会责任”为主要内容的中国特色民营企业发展模式。

  四是把党的政治优势转化成企业的发展优势是加强企业党建的根本任务。经济工作是党的中心工作,企业党建的根本任务就是要引领企业科学发展。把党的政治优势转化为企业的发展优势是红豆集团党建工作经验的精髓。

  五是不断创新是企业党建工作的生机和活力所在。《红豆集团党建工作标准》是全国第一个通过认证的民营企业党建标准,对在民营企业中健全和落实党建工作责任制,促进民营企业党建工作标准化、科学化和可持续发展极具参考价值。

热词:

  • 纺织行业
  • 科学发展观
  • 新局面
  • 党建工作责任制
  • 纺织服装企业
  • 企业党建工作
  • 民企
  • 红豆集团党建工作标准
  • 责任意识
  • 开创
  •