央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

奥运选手遭遇引投行人士共鸣

发布时间:2012年08月07日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  证券时报记者 李东亮

  近期诸多质疑将中国奥运军团推向了舆论的风口浪尖,在投行人士看来,这和当下投行所处的生存环境有一拼。

  在伦敦奥运会上,16岁的叶诗文在200米混合泳比赛中再次创造奇迹夺得冠军,却遭外媒的无端质疑;当日在男子200米自由泳的决赛中,中国的孙杨与韩国的朴泰桓并列亚军,然而在颁奖仪式上,中国国旗却被置于韩国国旗之下;中国羽毛球选手于洋、王晓理因“消极比赛”被取消比赛资格。这让中国奥运代表团成了话题之王。

  抛开专业性和体育精神不说,国内舆论对于上述事件实在无所适从。不少网民调侃道,“赢了不行,说你服用兴奋剂”,“平了也不行,颁奖时国旗给你放下面”,“输了还是不行,说是消极比赛对不起体育精神”。

  有趣的是,中国投行人士在微博里如此解读:中国运动员在奥运会上的待遇,颇像投行人所面对的监管和舆论环境——如果申报的项目毛利率太高,则被怀疑财务造假;如果项目的毛利率仅为行业平均水平,则容易被怀疑项目筛选能力一般;如果项目的毛利率严重低于同行业,则容易被怀疑保荐机构故意隐瞒利润。类似评论也在投行人士微博之间大肆转载,并引来大量评论。

  当下,不少网民为中国奥运军团的比赛支招,其中最有代表性的网民评论认为,在本届奥运会上,中国代表团要采用以下策略:一是只要银牌,以免被质疑涉嫌舞弊;二是必须奋力拼搏(形式和实质都要这样)得到银牌,以免被怀疑消极比赛;三是必须得到唯一的银牌,以免国旗被放在下面。

  很显然,这和当下投行业生存现状和竞争策略相似。据不少投行人士反映,当下没有哪家投行敢冒天下之大不韪,将拟上市企业某一时段过高或过低的毛利率真实地记录在申报材料中,采用前者必将引来同行举报和市场质疑,采用后者将毫无悬念地失去上市机会。几乎没有投行敢毫无包装地将企业真实情况反映在申报材料里,否则要么难免在首次公开募股(IPO)申请时被否,或者被拟上市企业认定包装技术不娴熟而失去保荐资格。

  无可辩驳的是,部分投行对拟上市企业进行包装时的确存在过度行为,而有的企业上市即业绩变脸更让众投行百口莫辩。

  不过,许多投行人士仍希望能传递出投行业这样的生存现状,即企业或个人的任何行为都是在制度框架内运行的结果,而影响博弈结果的重要因素是制度而非单个企业,更非保荐代表人。当然,多数投行人士认为,过度包装有违职业道德,但道德毕竟不是法律和制度。

  所幸的是,中国的新股发行制度从未停止改革的步伐,而中国投行业也在与法律制度的博弈中成长。尽管保荐制度和投行的保荐行为和发达国家接轨的道路依然漫长,但监管层立志建设国际一流投行的号召依然值得我们对投行业的未来充满期待。

热词:

  • 投行
  • 消极比赛
  • 银牌
  • 中国奥运
  • 体育精神
  • 新股发行
  • 上市企业
  • 微博
  • 夺得冠军
  • 财务造假
  •