央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中高端金融人才培养迫在眉睫

发布时间:2012年08月07日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■ 本报记者 吕 东

  近日,《证券日报》记者从相关渠道获悉,2012年第四次期货从业人员资格考试以及第三次证券从业人员资格考试从8月1日起开始报名,并分别于8月14日和8月24日截止。这是证券从业人员资格考试面向全社会开放的第9个年头,也是期货从业人员资格考试推行的第11年。证券和期货从业资格考试推行的这些年,在为提升行业整体人员素质、规范管理方面发挥了重要作用。但随着我国资本市场上各项新措施的推进和改革的深化,人才问题尤其是中高端金融人才的培养问题日益突出。

  根据证券业协会数据显示:目前在27万注册证券从业人员中,本科学历人员占比为49%,大专学历占比为29.3%,中专以下学历占9%,硕士及博士学历人员仅占从业人员总数的2.3%左右。在六类证券从业资格中,一般证券从业资格人员占比达75%左右,相对专业的证券分析师,全国仅有2100人左右,占从业总人数的0.7%。高学历人才比重偏低,尤其是中高端专业人才匮乏,这是金融行业目前面临的问题。“目前我国金融业整体竞争力,与发达国家相比还存在很大的差距。除体制原因外,关键在于人才,主要体现在人才不足。”人才测评专家苏永华表述了目对前金融行业人才的担忧。

  以上海为例,这个中国最大的金融中心,去年金融业就业人口虽然有近24万,但仅占就业总人口数的3%左右。而世界级的金融中心伦敦和纽约,其金融业从业人员数量分别是40万和80万人,其从业人员占就业人员的比例约为12%,无论是从绝对数量上看,还是从相对数量上看都远远高于上海市。其实不止是上海呈现出金融人才短缺的问题,随着我国金融改革大幕的拉开,温州市金融综合改革试验区设立,以及《珠三角金融改革创新综合试验区总体方案》的获批,中高端金融人才紧缺的问题亟待解决。

  其实各金融监管部门和行业协会也一直致力于改善人才培养和选拔体系,制定了一系列政策以推动专业人才队伍建设。今年3月,中国证监会发布了《中国证券期货行业人才队伍建设发展规划(2011-2020年)》,明确提出了力争到2020年行业内入选国家工程院院士人数实现零的突破;在证券期货监管、证券发行与承销、资产管理、产品创新、风险管控、投资研究等关键业务领域,培养出200名左右在国际上有一定影响力的高层次专业人才。另外,中国证券业协会会长陈共炎也表示证券业协会将在从业人员管理体系、胜任能力测试范围及“两库建设”等方面进行改进,为专业金融人才的培养创造有利条件。在未来针对从业人员的管理过程中,协会将在一般证券从业资格之上,增加诸如证券分析师、投资顾问、证券评级师、保荐代表人资格等行业急需的专业业务类资格设计。

  这一系列金融人才建设的利好消息,无疑为有志于在金融行业长期发展的社会人士开启了绿色通道。据悉,8月报名后,证券从业人员资格考试和期货从业人员资格考试都将在9月进行。

热词:

  • 金融人才
  • 中高端
  • 金融改革
  • 金融行业
  • 人才测评
  • 金融中心
  • 人才培养
  • 证券从业人员资格考试
  • 证券业协会
  • 8月
  •