央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

确保“两个专项行动”取得实实在在效果

发布时间:2012年08月07日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (李 庆 记者王 梅)8月1日,陕西省副省长李金柱在省政府召开的“陕西省质量安全风险排查整治和道德领域突出问题专项教育治理活动(以下简称“两个专项行动”)誓师大会”上强调,抓好两个专项行动既是政治任务,又是民心工程,关系人民群众的切身利益,关系我党执政地位的稳固和国家的长治久安。它是为党的十八大胜利召开营造质量安全、和谐稳定社会环境的重要举措。

  李金柱说,目前是全面贯彻落实国务院《质量发展纲要》、切实落实陕西省党代会部署的重要时期,要充分认识“两个专项行动”的重大现实意义,它有利于促进经济发展方式转变,实现陕西经济跨越式发展;有利于保障改善民生,确保社会和谐稳定。特别是针对当前很多质量问题特别是食品领域的质量问题,大多是缺乏社会道德和诚信而造成的现状,开展道德领域突出问题专项教育治理活动;有利于营造诚实守信新风尚,为经济社会发展提供道德支撑。

  李金柱要求质监部门按照《实施方案》要求,依法履职,狠抓落实,确保“两个专项行动”取得实实在在的效果。一是要全力做好质量安全风险排查整治,排查中发现问题严重的产品要专项治理,问题严重的企业要关停并转,问题严重的区域要挂牌整治,问题严重的单位和人员要严肃处理。二是要切实加强自身队伍建设。要牢固树立“人民质监、执法为民”的工作理念,树立刚正廉明的依法行政形象、科学权威的技术执法形象、可亲可信的人民质监形象。三是要加快质量诚信体系建设。要建立以组织机构代码实名制为基础的企业质量信用档案,以物品编码为溯源手段的产品质量信用信息平台,健全质量信用评价体系,实施质量信用分级分类监管,完善质量信用奖惩机制,加大质量失信惩处力度,完善失信企业“黑名单”制度,建立淘汰机制,全面推进质量诚信体制建设。

  李金柱强调,企业承担质量安全主体责任是法律赋予的不可推卸的责任。他希望企业严格遵守职业道德,树立诚实守信的社会主义荣辱观,严格履行企业质量安全主体责任,强化社会责任感,确保产品质量安全,维护社会和谐稳定。

热词:

  • 专项行动
  • 质量安全
  • 黑名单
  • 实施方案
  • 和谐稳定
  • 质量发展纲要
  • 突出问题
  • 荣辱观
  • 执法为民
  • 政治任务
  •