央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

三一与中联再现隔空笔仗 两巨头"泥地摔跤"何时休

发布时间:2012年08月07日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建材报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  简介:近日,平静了几个月的工程机械业又聒噪起来。雄踞中国工程机械业的两大巨头——三一重工与中联重科——再次上演了一场口水战,导火索依然与是否激进销售有关。

  近日,平静了几个月的工程机械业又聒噪起来。雄踞中国工程机械业的两大巨头——三一重工与中联重科——再次上演了一场口水战,导火索依然与是否激进销售有关。

  200台到底卖出去没有

  记者了解到,发生在三一重工与中联重科之间的圈地盘、抢市场、拼业界、口水战已是工程机械行业内司空见惯的事,但与以往对峙不同的是,本次两大巨头的争端涉及第三方企业。

  7月25日晚7时许,记者在登录新浪微博后看到,一位微博名为“滴答滴滴答2010”的博主连续发布5条微博。其中一条这样写道:据闻乾泰(内蒙古乾泰实业集团有限公司下称乾泰集团)早已人去楼空,另据业界反应中联一向以低商务条件著称,现虽创下了国内挖掘机最大单笔成交的新纪录,也有可能创下了国内挖掘机最大单笔风险的新纪录。这就是中国挖掘机市场乱象的典型案例,以税票抵扣为手段,过度追求营销业绩,将风险留给企业,留给国家,民族品牌呀,对你是爱还是叹呀!

  这5条微博发布的是中联重科停车场停放大量挖掘机的消息:200台ZE360E停放整齐划一,并没有开采施工痕迹,200台挖掘机只是换了个停机场。

  据中联重科公司网站发布的消息显示,今年5月30日,乾泰集团曾一次性购买中联重科土方机械公司200台ZE360E挖掘机,这是中联重科有史以来单笔最大的销售订单,总金额达3亿多元,也创造了中国挖掘机行业单笔销售的新纪录。

  7月26日凌晨,另一位微博名为“梁林河”的博主先后转发了“滴答滴滴答2010”发布的中联重科卖给乾泰集团200台挖掘机消息的几条微博,并发表评论称,乾泰集团真是惨,好端端的一个公司,就因为成就了别人的激进销售,走到今天这个地步,到底是谁的错?如果市场再持续低迷一段时间,谁在裸泳是显而易见的。

  “这就是‘5+0’融资租赁的后果,激进营销带来的恶果,这就是疯狂后的死亡,我曾劝告过我的竞争伙伴,不过不要紧,几个亿的资金是国家和银行的钱,当然还有股民的钱,也许投资者还不知道。否则,不心痛是不可能的吧”。“梁林河”的另一条微博评论如是写道。

  “梁林河”的微博评论直指行业老对手中联重科,并质疑其史上最大单笔销售订单并未完成实际交付。据记者了解,虽然微博名为“梁林河”的博主未经新浪认证,但就该用户以往发表的微博和相关评论来看,此博主就是三一重工副总裁梁林河。

  投资者对涉及上市公司的消息极为敏感。7月26日中午13时43分,投资者在深交所投资者关系互动平台上就此事向中联重科发问。7月27日下午15时17分,中联重科作出回应:微博的内容纯属造谣,属于不负责任的评论,公司将会就此事采取相应的措施,并予以澄清。

热词:

  • 中联重科
  • 梁林河
  • 微博
  • 空笔
  • 巨头
  • 摔跤
  • 工程机械业
  • 博主
  • 挖掘机
  • 销售订单
  •