央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

电视类求职节目屡陷争议 七匹狼小米接连中招

发布时间:2012年08月07日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:环球 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继天津电视台《非你莫属》求职类互动节目在网络上陷入舆论危机之后,东南卫视类似的一档节目《步步为赢》也曝出了争议。据媒体的报道,先后有两位求职者王梓、郭宏在分别向七匹狼、小米公司求职的时候,现场达成了“录用”意向,但是都没有真正达成录用关系,这两件事情将电视类求职节目再次推向舆论漩涡。

  今年年初,出自爱立信公司的郭宏先生继参加完《爱情连连看》之后,参加了东南卫视的《步步为赢》节目,并与小米公司的林斌达成了口头上的接下来再进一步进行业务面试的认可,但这一口头的认可让郭宏以为自己实际已被录用。节目结束之后,林斌安排郭宏进入小米科技面试,但郭宏两轮面试并没有通过。

  同样在《步步为赢》的现场,今年三月份,热心公益事业的王梓也备受争议。凭靠他对公益梦想的执着,七匹狼企业抛出品牌宣传推广的高薪职位,并且应承他求职成功后可以先回到山区完成一年支教。但是后来有网友曝出,真实职业其实是“职业电视选手”。七匹狼最后也并未录用王梓。

  一系列的危机让《步步为赢》等电视求职类节目显得扑朔迷离。到底电视类求职节目有什么细节被观众忽略了?

  招聘类电视节目如今越来越多,这种节目到底相当于公开面试,还只是简单追求娱乐性、收视率?北京市盈科律师事务所律师刘铭认为,节目定性不准确,很容易坑了求职者。刘铭进一步解释说,劳动关系一般以签订正式劳动合同为基础,简单的口头允诺,不构成劳动关系。

  小米科技林斌显得有些无奈,在微博中称:“节目组明确告知,现场只是达成录用意向,应聘者之后必须通过公司正常面试流程。”从事情本身上讲,求职者通不过面试,公司肯定不会继续录用。但是郭宏以为这个电视节目就是面试,坦白地讲,这次郭宏和小米被步步为赢坑的很惨。

  电视类求职节目并非只有《步步为赢》曝出争议,前段时间争议最大的应该是天津卫视的《非你莫属》。

  今年初,24岁的新西兰留学生刘俐俐在节目上说自己喜欢莎士比亚的“英雄双行体”,主持人张绍刚在没有听懂这一陌生名词的情况下,对刘之后的现场表现不满,随即出众多难题,张绍刚甚至将刘俐俐的笑定义为“狂浪”。

  节目播出几天后,李开复在自己的微博上公开发起投票,建议网友抵制《非你莫属》。“这个活动的目的很简单,就是用数字点醒节目组:以收视率为目的,以求职为包装,以羞辱人为手段,歪曲事实的变形娱乐节目是不可取的。我会继续抵制该节目,直到道歉整改。”截至6月6日,参与抵制的新浪和腾讯微博总人数为41.04万人,占参与投票人数的比例为94.4%。

  刘铭提出,电视台既然提供招聘、求职这个平台,就有义务书面告知求职者,其参加节目的实际后果是什么,例如招聘公司在节目中表示录用,只是公司初步意向,还要经过其他考试,或者公司一旦在节目中承诺录用,就要立即签订劳动合同,双方形成劳动关系。

  “如果电视台不提供这些说明,为了追求收视率,招聘公司的承诺不构成法律关系,那么,求职者必须要自己核实情况,否则一切损失,只能自负。”刘铭认为,相关部门应该通过行政手段,审核电视招聘节目,以免造成不好的社会影响。

热词:

  • 步步为赢
  • 七匹狼
  • 电视类
  • 录用
  • 电视节目
  • 节目播出
  • 面试
  • 中招
  • 求职者
  • 非你莫属
  •