央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

上市公司协会秘书长:让守信者在资本市场中受益

发布时间:2012年08月08日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  安青松在诚信监管办法贯彻实施座谈会上表示 让守信者在资本市场中受益

  中国上市公司协会7日组织会员召开《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》贯彻实施座谈会。上市公司协会秘书长安青松在会上表示,协会要激励引导守信行为,让守信者受益。证监会有关部门一直在推动并购重组“分道制”审批,让证券市场的“好人”获得便利,而诚实守信则是证券市场“好人”的重要标准。

  安青松表示,证监会法律部、上市部赋予协会做上市公司守信评价工作的权力,该项工作不收取任何费用。上市公司协会在贯彻落实《诚信办法》方面要做好联系服务工作,即对上市公司在贯彻执行中遇到的问题进行梳理,在向法律部和上市部反映并得到回应后及时反馈给上市公司。

  证监会法律部副主任程合红表示,《诚信办法》是资本市场首部专门的诚信监管规章,其中心思想是,把个人、机构等相关信用信息,利用现代电子信息技术搜集起来,相互共享、流通,从而实现鼓励激励守信、约束惩戒失信的目的。

  《诚信办法》由证监会于2012年7月31日正式发布,9月1日起实行。作为资本市场诚信建设的一部重要基础性法律制度,《诚信办法》把“诚信”纳入监督管理的范畴,从而构建起行政监督、市场自律、公司自治三位一体的诚信建设体系。通过对失信惩戒约束、守信激励引导等一系列制度机制,强化对市场主体及其行为的诚信约束。

  有上市公司代表表示,诚信建设是资本市场的立市之本、治市之基、强市之源,是资本市场健康发展、树立投资者信心的当务之急。还有代表认为,要以《诚信办法》的颁布为契机,抓紧建立公司内部诚信的保障机制,健全制度与执行监管。上市公司协会与会员积极商讨,决定支持诚实信用的公民、法人从事证券期货市场活动,实施诚信约束、激励与引导。

  中国神华董秘黄清、金隅股份董秘吴向勇、华联综超董秘李春生、中信国安董秘廖小同、福田汽车董秘龚敏等20家上市公司董秘或相关负责人参加座谈。(记者 蔡宗琦 毛建宇)

热词:

  • 上市公司
  • 资本市场
  • 公司自治
  • 诚信办法
  • 好人
  • 证监会
  • 证券期货
  • 证券市场
  • 诚信建设
  • 健全制度
  •