央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

按市场化、民间化原则 确立行业协会权利义务

发布时间:2012年08月10日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当前,行业协会尤其要在“稳增长、转方式、调结构、惠民生”中有所作为;要在促进传统产业转型升级中有所作为;要在加快培育发展战略性新兴产业和生产服务业中有所作为;要在推进信息化和工业化深度融合中有所作为;要在促进大中小企业协调发展中有所作为

  我国的行业协会是伴随着改革开放的历程而逐步发展起来的。随着社会主义市场经济体制的不断完善,政府职能的逐步转变,行业协会日渐发展壮大,实力不断增强,作用影响日益显现。目前,我国行业协会已经成为社会主义市场经济的重要组成部分,是促进国民经济发展、构建和谐社会的重要力量。

  在肯定行业协会所取得成绩的同时,我们更要看到行业协会发展面临的问题。与发达国家的行业协会相比,我国的行业协会还存在很大差距。行业协会发展不平衡,一些行业协会存在着素质能力不够适用、行为运作不够规范、作用发挥不够的问题;协会生存和发展状况还存在不少困难和问题,总体上看仍处于扶持培育发展阶段。

  行业协会的发展与改革是大势所趋。改革不适应市场经济体制的行业协会管理方式,按照市场化、民间化的原则,确立行业协会的权利和义务,健全法人治理结构,完善培育扶持的政策措施,同时进一步深化行政体制改革。这些既是社会主义市场经济的需要,也是行业协会创新发展的着力点。

  由于多方面的原因,社会还缺乏对行业协会应有的正确认识,希望政府进一步转变职能,将应当交付社会和协会的职责依法转交给协会完成。要利用好各级新闻媒体,加大宣传力度,引导舆论正确认识行业协会所发挥的作用,对行业协会的成长给予更大支持,对行业协会出现的问题给予监督、帮助和引导,共同营造有利于行业协会发展的良好氛围。

  我们要坚决贯彻落实党中央、国务院的一系列重大部署,围绕大局,积极为政府决策献计献策,突出工作重点,服务经济发展和社会进步。当前,行业协会尤其要在“稳增长、转方式、调结构、惠民生”中有所作为;要在促进传统产业转型升级中有所作为;要在加快培育发展战略性新兴产业和生产服务业中有所作为;要在推进信息化和工业化深度融合中有所作为;要在促进大中小企业协调发展中有所作为。

热词:

  • 行业协会发展
  • 权利义务
  • 民间化
  • 权利和义务
  • 行政体制改革
  • 大中小企业
  • 社会主义市场经济体制
  • 素质能力
  • 不平衡
  • 和谐社会
  •