央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

第九届中国—东盟博览会9月在将广西举行

发布时间:2012年08月14日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国电力报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中电新闻网讯 记者 汤蕊 报道 8月10日,第九届中国—东盟博览会、第九届中国—东盟商务与投资峰会新闻发布会在北京召开。

  中国—东盟博览会组委会副主任、商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城在新闻发布上致辞,并就《中国—东盟全面经济合作框架协议》签署10周年来中国与东盟的经贸合作情况作了简要介绍。

  由中国和东盟10国政府商务主管部门及东盟秘书处共同主办、广西壮族自治区人民政府承办的第九届中国—东盟博览会将于9月21日~25日举行。本届博览会在《中国—东盟全面经济合作框架协议》签署10周年、中国—东盟科技合作年的背景下举办,意义重大。第九届博览会由缅甸担任主题国,围绕“科技合作”的主题举办,而第九届峰会主题为“互联互通,携手共赢”。本届博览会在国内组展方面,

  重点展示机械设备、电子电器、建筑材料等商品,继续举办农业展、轻工展等专业展,并配合“中国—东盟科技合作年”,在展览品类上突出科技含量高的展品和节能环保概念。

  据统计,中国已连续三年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴、第四大出口市场和第二大进口来源地。截至今年6月底,中国在东盟投资额已达188亿美元,仅2008年后新增投资额就占中国对东盟累计投资总额的70%以上。投资领域已扩大到建筑、电气、矿业和运输等行业,投资形式也从直接投资发展到技术投资、BOT等多种形式。

  作为第九届峰会系列活动之一,第三届中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会已于今年5月10日~13日在广西南宁成功举办。会议围绕论坛主题“加强地质找矿、促进矿业发展”,对中国与东盟各国矿业合作的现状和前景进行分析。与会各方希望,通过论坛的成功举办,进一步推进中国与东盟各国的矿业交流与合作。据了解,广西与东盟国家在矿产资源上有着极强的互补性。广西有色金属资源丰富,锰、锡、稀土、铝土矿等矿产的储量在国内各省区名列前茅。东盟国家的优势矿种则是黄金、煤、铁、铜等,但勘查开采技术和设备较落后。近年来,广西企业积极与东盟国家相关企业开展合作开发。

  在用电方面,随着东南亚国家经济的高速发展,用电需求快速增加,目前东盟国家除了直接从中国购电,积极加大对发电厂的建设,特别是水电厂和火电厂的建设,并不断从中国购进质优价廉的电力设备。东盟各国近10年来对电力需求将大幅上升,投资将高达2000亿美元。其中,电力设备、电工产品至少达1000亿美元,占东盟未来10年对电力投资的50%。这为中国电力企业扩大出口提供了很大的市场空间。另外,2012中国东盟博览会电力工业展也将同期举办。该工业展主要面向各国能源公司、水电站、供电局、电网公司、输配电成套公司等企业。

热词:

  • 第九届
  • 东盟国家
  • 东盟商务
  • 东盟10国
  • 中国东盟
  • 中国电力
  • 电网公司
  • 科技合作
  • 用电需求
  • 能源公司
  •