央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

福州生猪收购价10天涨一成 饲料价大涨养殖户仍难赚钱

发布时间:2012年08月14日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  受多重因素影响,本月初还在低谷的福州生猪收购价近期突然迅速上涨,仅10天时间生猪收购价就回升了10%左右。不过记者了解到,因为近几个月玉米豆粕等饲料价格暴涨,导致养殖成本大增,所以目前福州养殖户仍难赚钱。

  多重因素影响猪价迅速回升

  福州物价部门的监测数据显示,7月我市生猪出栏价仍是小幅下跌走势。当月出栏生猪月均价为682.50元/50公斤,较6月均价跌1.07%,较去年7月跌30.36%。7月末价格为671元,较月初跌3.31%。“进入8月生猪收购价明显触底反弹。”昨天福州部分养猪企业的负责人告诉记者,就在本月初福州生猪收购价还是每50公斤670多元,昨天升到了745元至755元。短短10天,福州生猪收购价上升10%左右。

  在零售市场,记者注意到,猪肉促销已明显减少。记者昨天在永辉等超市看到,瘦肉零售价每500克11.5元,而上月促销价不到10元,与上周的价格比也涨了0.2元左右。昨天上排每500克15元,与上周比也涨了0.2元左右。

  福州多家超市人士认为,近期福州猪价迅速提升是受国家收储冻猪肉的提振。上周国家发改委表示,鉴于近期生猪价格再次回落,决定启动新一轮冻猪肉收储工作。业界人士认为,虽然收储量对于猪肉供求影响不大,但可提振生猪养殖屠宰行业的信心。“国家收储对猪价有一定的影响,但更重要的是天气影响。”福州市养猪协会会长郑谋铨分析,近段时间北方下大雨,浙江等地向北方调运生猪的渠道受阻,转而加大了从福州的调运量,直接拉升了福州的生猪价格。此外立秋过后,猪肉消费逐渐进入旺季,这也带动猪价上涨。

  饲料价大涨养殖户仍难赚钱

  根据福州市商贸服务业局的监测,此前几个月因生猪收购价处于低谷,福州养猪行业的猪粮比价长期低于6∶1的盈亏平衡点,甚至一度降到5.11∶1。本月福州生猪收购价迅速回升,养殖户能否扭亏为盈呢?对此,业内人士都保持谨慎态度。

  郑谋铨昨天告诉记者,目前生猪养殖收益仍不乐观,养猪的主要饲料玉米、豆粕价格近期都大涨,如玉米价格从每吨2300元涨到了2650元,豆粕则从3000元左右涨到了4300元左右。受此影响,每50公斤的养殖成本从650元至700元,提升到了700元至750元,即使目前猪价回升,但对生猪养殖户来说仍处于保本阶段。“目前看猪价要继续大幅上涨恐怕很难。”郑谋铨说,接下来如天气因素影响减弱,生猪外调量将减少,估计本月收购价会回落一些。

  不过有业内人士认为,即使在中秋国庆猪肉消费旺季,猪价大幅度上升的可能性仍比较低。这是因为当前我国生猪产能持续偏高,全国性生猪市场仍是供过于求。

热词:

  • 收购价
  • 养殖户
  • 生猪价格
  • 生猪养殖
  • 生猪市场
  • 养猪
  • 冻猪肉
  • 均价
  • 下跌走势
  • 提振
  •