央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

广州控股确认有意参与页岩气招标

发布时间:2012年08月15日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ⊙记者 阮晓琴 ○编辑 阮奇

  有意向参与第二次页岩气探矿权招标的公司正越来越多。

  广州控股今天公告,2012年5月17日,国土资源部发布了《页岩气探矿权投标意向调查公告》,公司已向国土资源部等相关部门表达了参与投标的意向。不过,2012年页岩气探矿权招标出让工作尚未启动,公司没有正式提交投标申请。广州控股表示,目前公司参与页岩气开发仅处于前期筹划论证阶段,最终是否参与等均存在较大不确定性。

  广州控股上述表态,证实了本报《五大电力央企等集体参战页岩气二次招标》的内容。有关人士认为,广州控股由于没有页岩气勘探开发经验,不排除届时会联合有实力的机构一起参与投标。

  在广州控股的传统业务方面,公司正在增加其天然气业务。7月份,广州控股顺利完成向广州发展集团收购资产,实现集团整体上市业务。本次资产收购主要是注入广州燃气集团100%股权以及投资建设相关燃气项目,包括募集资金用于广东珠海LNG项目一期工程、广州亚运城项目燃气配套工程项目、广州市天然气利用工程三期工程(西气东输项目)等燃气项目。

  虽然公司拟增加天然气业务,但是广州控股并没有天然气气源资源。目前天然气业务的气源来自于西气东输二线以及进口LNG,气价成本无法控制,气源供应量难以保证。如果通过参与页岩气开发,获得天然气气源,对于稳定公司业