央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

上交所与浙江签署战略合作框架协议

发布时间:2012年08月15日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  证券时报记者 魏隋明 张霞

  日前,上交所与浙江省政府在杭州签署战略合作框架协议,推动双方在区域性股权交易市场建设、温州金改以及资本市场改革创新等方面开展更加广泛的长期合作。

  根据框架协议,上交所将全力支持并积极参与浙江省区域性股权交易市场建设。首先,上交所为浙江省区域性股权交易市场建设提供交易组织、技术支持、信息管理和后台服务等全方位的支持和服务。其次,上交所帮助浙江省区域性股权交易市场不断完善交易制度,协助争取各项试点政策,共同促进浙江省区域性股权交易市场的活跃。另外,上交所将积极引导金融服务机构和合格投资者参与浙江省区域性股权交易市场建设,帮助浙江省方面培养金融专业技术人才、帮助建立资本市场专家顾问团队。

  此次浙江省政府与上交所战略合作签约,标志着双方的合作进入一个新的阶段。一直以来,浙江省委、省政府高度重视资本市场发展工作,将资本市场作为支持地方经济转型升级的重要支撑平台和推动力。今年,浙江省与上交所的合作日趋紧密。5月28日,双方签订中小企业私募债权业务试点合作备忘录;7月31日,浙江省金融办与上交所签署浙江省区域性股权交易市场建设合作意向。

  上交所理事长桂敏杰表示,此次合作将共同推进浙江省区域性股权交易市场规范发展;上交所将积极参与浙江省政府推进温州市金融综合改革试验区的建设,并进行金融产品的设计和创新;将共同推进蓝筹股市场建设以及专门编制以浙江省上市公司为成分股的指数,支持市场机构开发相应的交易型开放式指数基金(ETF)及衍生产品。

  目前我国资本市场正处于深化改革的关键时期,建设多层次、多产品资本市场体系等一系列改革措施正在加快推进过程中。而浙江是经济大省,特点是中小企业多、民营经济发达,但是浙江90%的融资是依靠银行信贷,因此对于拓展直接融资渠道、发展资本市场,既有内在的迫切需求,也有良好的基础条件。今年3月,国务院决定设立温州市金融综合改革试验区,目的就是要通过推进包括发展地方资本市场在内的金融体制机制改革,破解“两多两难”困境。

  浙江省副省长朱从玖表示,上交所作为国内证券市场的重要组织者,在资本市场运作方面具有不可比拟的专业优势。这次浙江省政府与上交所签署战略合作协议,在区域性股权交易市场建设、上海国际金融中心建设、温州金融综合改革以及资本市场改革创新等领域全面开展合作,有利于将浙江企业多、资金充裕的资源优势、金融综合改革试点的政策优势、灵活的市场体制优势与上交所的资本市场技术、人才、监管、信息等方面的综合优势充分融合起来,共同支持资本市场改革,促进经济转型升级。

  他指出,将以此次合作为契机,积极参与上海国际金融中心的建设和上交所的发展战略,同时希望上交所为浙江资本市场的发展提供更多的支持和帮助,尤其是通过双方的合作,在区域性股权交易市场建设方面能够尽快取得突破。

热词:

  • 上交所
  • 地方资本市场
  • 股权交易
  • 浙江省委
  • 合格投资者
  • 指数基金
  • 浙江企业
  • 框架协议
  • 战略合作协议
  • ETF
  •