央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

翡翠航空忙清算 成都航线停飞

发布时间:2012年08月15日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  首家中外合资的航空货运公司———翡翠国际货运航空徘徊在清算边缘。

  据了解,翡翠航空由国航控股的深圳航空、德国汉莎货运航空公司和德国投资与开发有限公司共同投资成立,计划总投资为9000万美元,初期投资与注册资本为3000万美元。其中,深航出资1530万美元,汉莎货运、德国投资与开发有限公司分别出资750万和720万美元,股权比例分别为51%、25%和24%。

  由于航空货运市场的持续不景气,翡翠航空从去年12月31日起已经停止运营,并一直在寻找合适的接盘方。

  今年6月,翡翠航空表示,由于进出中国市场的航空货运服务需求持续疲软,翡翠航空的重组谈判以失败告终,并提出自主破产清算。翡翠国际货运航空公司宣布,翡翠集团(与友和道通集团)的重组努力宣告失败,包括深圳航空、汉莎货运在内的合资各方已决定关闭该公司。

  成都商报记者昨日试图通过电话联系翡翠航空,但最终未能联系上。成都商报记者从双流机场一位内部人士处获悉,目前翡翠航空在成都运营的唯一航线从今年年初就已经停飞,虽然期间也传出复飞的计划,但目前已经全面停飞,而对于翡翠航空停飞的原因,该人士表示是内部调整的原因,“公司不景气也是造成停飞的一大因素。”该人士回忆,航线开始生意还不错,经常是满载欧洲货物回到成都。

  2009年12月,翡翠国际货运航空公司宣布开通成都———维也纳———阿姆斯特丹———迪拜———成都航线,这是当时成都唯一的一条全货运洲际直达航线。

  昨日一位业内人士介绍了这家公司的兴衰:公司成立之初,飞机出去时满仓的中国商品,回来时满载欧洲货物而归。后来市场开始疲软,往返货机通常只能装到半仓,到去年已经基本无货可运。据了解,由于国内航空公司的飞机多为租赁,单是一架飞机每月就高达几十万美元租金,“如果半年缓不过来,就会出大问题”。此外还包括场地费、安保费、维修费以及员工工资等大笔开支,虽然飞机停运,但费用仍在不断发生。

  成都商报记者 胡沛

热词:

  • 翡翠
  • 航空货运
  • 停运
  • 成都商报
  • 汉莎
  • 国际货运
  • 货运航空公司
  • 深圳航空
  • 2009年
  • 直达航线
  •