央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

制定适合自己的 发展战略

发布时间:2012年08月15日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  河北是中华文明的发祥地之一,历史源远流长,文物古迹众多,民间艺术丰富多彩。“河北历史文化可上溯至200多万年前的泥河湾,没有时代缺环,构成了深厚的历史文化内涵。”谈到区域内文化资源和文化遗产,河北省委常委、宣传部长艾文礼如数家珍,“以历史文物而论,全省共有省级以上文物保护单位930处,居全国第一;全国重点文物保护单位168处,居中国第三。有长城、承德避暑山庄、清东陵和清西陵3项世界文化遗产,有蔚县剪纸和丰宁剪纸等世遗,还有河北梆子、评剧、吴桥杂技、衡水内画等117项国家级非遗,更有共和国摇篮西柏坡等革命圣地或红色遗址”。

  然而,丰富的文化资源在过去多年并没有得到充分开发。艾文礼说,“十一五”末,河北文化产业总收入仅有500亿元左右,只占全省生产总值的3%。河北可以称为文化资源大省,却远远不是文化强省。

  党的十七届六中全会关于《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》出台后,河北省委、省政府高度重视文化建设,积极深化、推进文化体制改革,文化产业取得长足发展。省委七届六次全会和省“两会”以高度的文化自觉、文化自信、文化自强,鲜明提出“十二五”时期努力实现由文化资源大省向文化强省跨越的目标,并把文化产业作为建设经济强省、和谐河北的重要组成部分,确定了近5年的发展目标,重点打造“红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海”五大文化品牌。

  这些目标体现在数字上则是,到2015年文化产业增加值实现“翻两番”,达到1500亿元以上、年均增长20%以上、占全省生产总值5%以上,建成1至2个国家级文化产业示范园区、15个省级文化产业园区、80个省级文化产业基地,培育1至2家年销售收入超100亿元、3至5家年销售收入超50亿元的文化企业集团,力争实现3至5家重点文化企业在境内外多层次资本市场成功上市,实施一批重大文化产业项目。

  文化设施建设则要达到“3311”标准,即每市建博物馆、图书馆、群艺馆,每县市区建文化馆、图书馆、数字影院,每乡镇街道建一文化站,每行政村社区建一文化室。

  为了实现这一目标,河北省专门出台《河北省文化产业振兴规划(2010—2015)》,并与金融机构签署了《关于支持河北省文化产业发展战略合作协议》和《关于扶持培育河北省重点文化企业、文化项目的合作框架协议》。在今年初召开的河北省委八届二次全会上,专门审议通过了省委贯彻落实中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题决定的《实施意见》。省财政部门也不断加大对文化产业的扶持力度,投资规模由以前每年不足亿元上升到今年的9.8亿元,通过补助、贴息、奖励、政府购买等方式,重点支持文化产业示范基地和企业建设、文化企业技术改造升级、重大文化产品生产和出口、文化品牌创新。

热词:

  • 衡水内画
  • 艾文礼
  • 战略合作协议
  • 河北省委
  • 实施意见
  • 十一五
  • 3311
  • 两会
  • 文化体制改革
  • 推动社会主义
  •