央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

全国人大内务司法委在滇调研两院工作

发布时间:2012年08月15日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (记者 瞿姝宁 刘晓颖)近日,全国人大内务司法委员会就知识产权司法保护情况和民事行政监察工作到我省进行调研。

  调研组由全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员白景富率队。调研的重点为,人民法院知识产权司法保护情况;人民检察院履行对民事审判、行政诉讼的法律监督职责以及规范民事行政监察监督行为,提高监督能力的情况等。昨日,调研组在昆明举行工作汇报座谈会,听取了省高级人民法院、省人民检察院、昆明市中级人民法院、昆明市人民检察院的相关工作汇报。

  省高级人民法院负责人在汇报中表示,近年来,我省不断加强知识产权司法保护工作,提升了知识产权审判效能。2008年至今年6月,全省法院共受理知识产权民事案件2246件,审结1937件;新收知识产权刑事一审案件105件,审结102件。同时,全省审判机关还在工作中不断推进知识产权审判机制创新,加大信息公开力度。

  省人民检察院负责人汇报时说,我省检察机关全面加强了对民事审判和行政诉讼活动的法律监督,2008年至今年6月,全省检察机关共受理民事行政申诉案件21376件,立案10831件,提请抗诉1749件,抗诉1705件;办理非抗诉类监督案件8358件,案件总量四年间翻了三番;通过审查发出纠正违法通知或检察建议3578件,有3502件得到采纳或纠正,采纳或纠正率达98%。

  白景富听取汇报后说,全国人大常委会将在10月审议两院关于知识产权保护、民事行政检察工作的专题报告。为审议好报告,全国人大内务司法委组织人员分别到云南、浙江、陕西、福建进行调研并将召开13省市座谈会,以期全面掌握情况并形成专题报告,提交全国人大常委会。此次来云南调研,了解到云南省高级人民法院和省人民检察院认真贯彻执行国家法律,并在实践中积极探索、开拓创新,做了大量富有成效的工作,实现了法律效果和社会效果相统一。希望云南审判机关、检察机关继续锐意改革、大胆探索,积极履行法律赋予的审判权和监督权,维护社会主义法制的尊严、权威与统一。

热词:

  • 全国人大常委会
  • 人民检察院
  • 全国人大内务司法委员会
  • 调研
  • 民事行政
  • 工作汇报
  • 两院
  • 高级人民法院
  • 我省
  • 知识产权司法保护
  •