央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

云南全面加快高原特色农业发展

发布时间:2012年08月15日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者 左旭东) 近日,云南省委召开常委会议审议通过了《关于加快高原特色农业发展的决定》,强调要充分利用云南地理优势独特、气候优势突出、物种优势明显、开放优势巨大等条件,打造在全国乃至世界有优势、有竞争力的绿色战略品牌,增强农业发展的动力和活力,努力走出一条具有云南高原特色的农业现代化道路。

  会议明确提出,以加快转变农业发展方式为主线,全力打响丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香4张“名片”。充分利用云南优越的自然禀赋和发展基础,按照市场需求和消费者喜好,顺应绿色经济发展潮流,打造在全国乃至世界有优势、有影响、有竞争力的“云系”、“滇牌”绿色战略品牌,以品牌带动产品生产、以产品带动产业发展;重点建设“6大特色农业”:一是努力夯实高原粮仓,稳定粮食播种面积,进一步提高粮食综合生产能力,把云南建成全国重要的高原粮仓和粮食生产省之一。二是大力发展特色经济,发展生态特色优质烟叶,建设吨糖田和高优蔗园,发展优质高效生态茶叶原料基地,改造低产低质胶园,开发具有自主知识产权的花卉品种,重点发展无公害外销蔬菜,大力发展外销水果。三是积极发展山地牧业,巩固生猪,做强草饲,大力发展规模养殖和畜产品加工,加快构建现代畜牧业产业体系。四是加快发展淡水渔业,力争全省水产品总产量、渔业经济总产值、渔业人口人均纯收入实现“倍增”目标。五是全力推进高效林业,推进森林云南建设,发展以核桃、油茶、澳洲坚果、八角、花椒等为重点的特色经济林和林下种植业、养殖业、采集业、森林旅游业为重点的林下经济。六是着力打造开放农业,加快建设一批外向型优质优势特色农产品生产基地、国际合作示范基地,加快构建面向东南亚、南亚和转口国内的云南国际农产品交易中心;着力推进高原特色农业示范、农产品加工推进、农业科技支撑能力提升、农产品品牌创建、新型农业经营主体培育、农业基础设施建设、城乡流通服务体系提升、农产品质量安全保障能力提升“8大行动”,保证高原特色农业发展的目标任务和重点建设内容落在实处。

  据悉,上半年,全省共引进农业项目245个,比去年同期增加96个;共利用省外到位资金25.8亿元,较去年增长了322.9%。

热词:

  • 农业发展
  • 高原特色
  • 特色经济
  • 特色农业
  • 农业项目
  • 农业基础设施
  • 加快发展
  • 云南高原
  • 云南省委
  • 名片
  •