央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

申银万国:茶油——“养在深闺人未知”(荐股)

发布时间:2012年08月15日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着人们对“营养、健康”的重视及对转基因大豆的担忧,国内高端食用油消费日渐提升。1)食用油市场小品种油日益火热:近几年来,食用油市场出现一些具有本土原料优势、原先被当地居民消化的品种,如山茶油、红花籽油等,以及其他不饱和脂肪含量高的品种,如玉米油、芥花油、葵花籽油等。2)中高端食用油消费量与日俱增:国内橄榄油90%来自进口,04-11 年进口量年增速28%;06-10 年国内玉米油消费量增速高达47.3%。

  茶油“养在深闺人未知”,未来将逐渐替代国内橄榄油消费,成为国内高端食用油主要品种:1)茶油价值被低估:茶油是联合国粮农组织(FAO)重点推广的健康型高级食用油,其不饱和脂肪酸在所有食用油中含量最高(达85%-97%);相比之下,橄榄油不饱和脂肪酸含量75%-90%;价格却比茶油高出30%左右。2)领导品牌缺位,行业有待一统天下:茶油以区域性品牌为主,规模较小;知名食用油大品牌规模受制于茶油资源匮乏;市场真假茶油充斥市场,消费者存在品牌认知困难。3)未来将逐渐替代国内橄榄油:茶油比橄榄油营养价值和品质更高,同类产品价格更便宜;国内橄榄油市场较混乱,消费者对不同等级、不同产地的橄榄油存在识别困难。随着茶油国内认知度和产量的提升,未来茶油将逐步代替橄榄油消费。

  茶油 3-5 年内是稀缺资源。1)3-5 年内是稀缺资源:全球90%的茶油产自中国,每年产量仅30 万吨不到,其中仅7 万吨左右作为精炼茶油流通于市场。新种植油茶需5-8 年收获,现有油茶出油率提升需3-5 年,不少茶油已被当地农民自产自用。2)国家从战略角度扶持茶油产业,长期茶油产量将增加8 倍:林业局在《全国油茶产业发展规划》提出,通过更新、嫁接和新造油茶林,力争2020 年茶油产量超过40 公斤/亩/年,全国茶油产量达到250 万吨,届时出油率较现有水平增加7 倍,茶油产量较现有水平增加8 倍。

  加加食品(002650):背靠油茶产量和出油率最高的茶油产地,倾力打造“盘中餐”茶油品牌。1)具有资源优势:湖南是中国最大和出油率最高的茶油产地,目前公司控制了湖南约5%的油茶资源。2)坚持定位高端,针对细分人群做市场:公司坚持用高品质压榨茶油做市场,其团购的高端产品定价高于橄榄油和同行茶油,包装采用玻璃罐和铁罐。目前茶油市场以小品牌为主,且以家庭用作为切入点。公司将针对细分人群推出新品,率先抢占消费者的心智资源。3)稳步拓展的营销思路:公司在渠道上将通过“团购、网购、形象店”+“自主配送”销售模式推广高端茶油产品。团购业务将首先主攻湖南、江西等对茶油认知度较高的地区,主要针对电力、银行等行业团购客户。明年将逐渐把重点转移至北京及上海等一线城市。4)2013 年7 月1 万吨募投产能逐步释放:目前公司的茶油产能约1000 吨,去年销量约2000 万吨左右,产能缺口暂时靠外购加工满足。公司的募投产能将再增加1 万吨精炼茶油产能。我们预计公司高端纯茶油毛利率可达50%-60%,远高于原有食用油10%的毛利率水平。随着2013 年7 月募投产能的投放,高端纯茶油将大幅提升盈利。

  投资建议:我们看好加加食品(002650)酱油业务的量价齐升及茶油业务带来的高弹性。预计2012-2014 年公司收入复合增速约26%,业绩复合增速37%,实现EPS 分别为1.00 元、1.35 元和2.11 元,分别对应PE23/17/11倍,维持“增持”评级。(申银万国证券研究所)

热词:

  • 深闺人
  • 申银万国证券
  • 荐股
  • 盘中餐
  • 全国油茶产业发展规划
  • 增速
  • 出油率
  • 产能
  • 橄榄油
  • 产量
  •