央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中集集团A、B股走势分化“B转H”方案隐现市场分歧

发布时间:2012年08月16日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “B股转H股”的破冰之举出炉后,中集集团A、B股股价昨天出现两极分化——A股跌停,B股则上涨3.31%。业内人士认为,除了公司中期业绩预减及补跌因素之外,亦反映出股东对“B股转H股”方案的微妙态度。

  ⊙记者 吴正懿○编辑 邱江

  中集集团昨日披露,拟将约14.3亿股B股转换上市地以介绍方式在香港主板上市及挂牌交易。中集集团为除招商局国际、COSCO及其关联企业Long Honour之外的全体B股股东提供了高出B股现价5%的现金选择权,价格确定为9.83港元。

  昨日,中集B早盘成交异常活跃,高开低走之后一路震荡上行,全天上涨3.31%,收报9.67港元,全天成交7581万港元,是前一交易日的8倍。而中集集团A股则低开低走,收盘封死跌停板,成交额高达3.81亿元,是前一交易日的7.2倍。龙虎榜显示,抛售中集集团的主力是5家机构专用席位,合计卖出1.55亿元;前五个买入席位则合计成交2231.8万元,包括两家机构。

  市场人士表示,中集集团停牌期间深证成指跌幅近8%,且复牌当日机械板块亦普遍下挫,其大幅下跌存在补跌因素。此外,公司在停牌期间发布业绩预减公告,预计上半年业绩下降55%-75%,其不利影响也在复牌首日集中体现。

  不过,亦有业内人士有不同的解读。一位投行人士表示,由于B股流动性较差,中集集团A股与B股股价价差较大,以昨日B股收盘价计算,A股的溢价幅度仍有约50%。另一方面,大部分A+H股的A股和H股的价差相对较小。8月15日,恒生AH股溢价指数报收104.78点,上涨0.20点,显示A股股价整体较H股仅溢价4.78%。“在中集集团A、H股价格逐步对接的预期之下,意味着B股价格应向A股靠拢。”前述人士说,从昨天的市场表现看,A股选择了以下跌方式来缩小A、B股的价差,其后续表现值得关注。

  国浩律师集团事务所一位律师认为,中集集团A股大跌固然存在补跌等因素,但也反映出部分A股股东对B转H股方案的态度。“中集集团完成B股转H股之后,未来可能更侧重香港的融资平台,以更好地进行国际资本运作,A股股东可能担心受到影响。”

  对于B股的市场表现,该人士认为,中集集团设定的现金选择权对价溢价幅度并不高,从中集B二级市场走势看,目前的股价处于近年来较低区域,意味着不少股东的持股成本在现金选择权价格之上,其抛售的动力并不足,或有逐利资本在买入股票以求无风险套利。但他同时提醒,由于中集集团B股转H股的方案还存在变数,且操作流程较为复杂,时间成本不可低估。

  “此次B股转H股的方案中,B股是原有股票存量,并未增发新股,所以不会稀释现有股东权益。”中集集团相关负责人对记者强调,A股股价走势系因市场或技术层面因素所致,不应片面解读为本次B转H的转股方案对A股造成了不利影响。

  中集集团方面表示,B股转换为H股之后,股票流动性与未来运行空间将大大增强。将中集与同行业A+H上市公司相比,公司A股与B股折价率较高,在停牌前的最后一个交易日即7月13日为171.08%,而中联重科H股的折价率为82.52%,预期中集B股转H股上市后股价仍有表现空间。

热词:

  • B股
  • 中集集团
  • 市场分歧
  • A股
  • 补跌
  • 无风险套利
  • 市场表现
  • 全天成交
  • 市场人士
  • 转股
  •