央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中集集团转股方案提振B股信心 实质性利好其A股表现

发布时间:2012年08月16日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  证券时报记者 刘璐

  昨日,中集集团在停牌一个月后复牌,中集A股、B股走势迥异,前者以跌停报收,后者上涨3.31%,为B股涨幅榜亚军。由于昨日为中集集团发布全市场首例A+B转A+H股方案后的首个交易日,中集集团股价走势备受各方关注。就此,证券时报记者联系中集集团及其财务顾问国泰君安以及多位市场人士,其解读指出,中集B的积极反应体现了B股股东信心的提振,实际上对其A股的股价构成实质利好,而中集A昨日走势主要系停牌后补跌、业绩预减影响所致。

  昨日中集B以上涨3.31%位居深沪B股涨幅榜亚军。一位市场人士分析称,中集B市场反应较为积极,显示B股股东信心有所提振。他进一步指出,这一方案意味着中集B所对应的股份继续保持上市地位有了清晰方案,而在B股转换为H股之后,股票流动性大大增强,未来运行空间随之扩大。此外,提供5%溢价的现金选择权的第三方定价水平也反映了第三方对于公司价值的判断。

  证券时报记者留意到,与同行业A+H上市公司相比,中集A股与B股折价率较高,中集B市盈率亦低于B股及H股同行业上市公司,这意味着转股方案实施后H股的涨幅空间较大。7月13日,中集A股与B股折价率为171.08%,而中联重科H股折价率为82.52%。同时,中集B的市盈率为5.5,低于B股及H股机械行业上市公司均值14.12、8.37。

  “随着融资能力的逐步丧失及成交量的日渐萎缩,B股事宜已逐步提上议程。对中集集团来说,这个问题无法回避。以中集集团自身实际、长期战略发展诉求为出发点,体现对投资者利益的充分保障,是我们制定方案时坚持的两大前提。”中集集团董秘于玉群告诉证券时报记者。 (下转A2版)

  (上接A1版)此次B股转H股的方案中,H股是原有股票存量,因并未增发新股,所以不会稀释现有股东权益。与此同时,公司为B股股东提供了溢价5%的现金选择权。

  中集集团财务顾问国泰君安有关负责人表示,公司利用此次转股提高其融资能力,有利于实现整体竞争力和长期战略能力的提升,亦将为公司A股估值提供有力的支撑和推动。

  对于昨日中集A股跌停,市场人士告诉证券时报记者,这主要是停牌后补跌、业绩预减影响所致。中集集团停牌期间,深证成指下跌幅度近8%,机械板块下跌亦达到1.4%,中集A股存在补跌需求。同时,中集集团于7月中旬公布了半年度业绩预减报告,不够亮丽的业绩给股价带来的压力也在复牌首日充分体现。

热词:

  • B股
  • 中集集团
  • A股
  • 补跌
  • 提振
  • 转股
  • 利好
  • 折价率
  • H股
  • 深证成指
  •