央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

超市农产品产自哪,条形码一扫便知

发布时间:2012年08月16日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者 李思颖) 昨天,江苏恒安方信科技有限公司与德国麦德龙集团的子公司——麦咨达农业信息咨询有限公司正式签订了合作协议,通过智能全维管理系统的技术实施,超市里的农产品将能实现生产流通过程的全追溯。今后,消费者只要拿出手机扫描产品的条形码,就可以清楚地了解到该件商品的“来龙去脉”,实现放心购物。

  恒安方信的副总沈和连告诉记者,到今年国庆节前后,市民就可以在我市的麦德龙超市买到可以追根溯源的农产品了。到那时,凡是麦德龙超市内标有“五星农场”标志的农产品,每一件都贴有一个条形码,消费者只要事先从恒安方信公司的网络平台上免费下载一个客户端,用手机扫描这个条形码,就可以获知这件农产品的详细信息,作为购买或维权的重要依据。

  “每一件农产品的条形码都是独一无二的,相当于该商品的‘身份证’。”沈和连说,这不同于以往普通意义上的条形码,我们日常所见的条形码,是同一类商品共有的,个体之间没有差异,很容易伪造,而这种可追溯的条形码,基于公司自主研发的“智能全维管理系统(ICM)”技术,是每一件商品独有的,加密技术更复杂,可以让产品在出厂时就和生产、流通和销售等数据信息相关联,可迅速查询商品来源,辨别真伪。今后这一信息技术的应用范围还将扩大到其他商品,并且除了麦德龙,公司也在努力推广这一技术,使其运用到更多的零售企业。

  智能系统能做的还很多

  “在没有智能系统之前,生产企业和终端消费者始终隔着一堵墙,企业知道有消费者购买其产品,却无法掌握更多的信息,而这一系统就把这堵墙推翻了。”沈和连说,终端消费者使用他们的系统查询产品时,系统也掌握了许多对企业至关重要的客户信息。

  比如,一家酒厂在南京一年的销量是1万瓶,酒厂掌握的只是这个销售数据,至于这1万瓶之中有多少消费者每年要消费10瓶,又有多少消费者1年只买1瓶这类的详细数据,则不得而知,而这类信息对于企业调整营销策略其实十分重要。只要有消费者使用了他们的智能系统,他们的消费详细信息就会被收集,成为绝对真实的营销数据,这类数据比依靠第三方调查等方式得来的数据更真实可靠。

  通过这一系统,生产企业还能和终端消费者加强互动,比如对一些有固定消费习惯的消费者,可以针对其制定个性营销计划。

  对于一些刚进入市场的新品牌,这些数据也能较好地帮助他们找到市场,并大大节约营销成本,提高效率。本报记者 李思颖

热词:

  • 农产品
  • 条形码
  • 消费者
  • 方信
  • 麦德龙超市
  • 农业信息
  • 全维
  • 终端
  • 客户端
  • 客户信息
  •