央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

打造“科技南开”标志带

发布时间:2012年08月16日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者 王广龙 通讯员 赵晖)日前,南开区与天津大学正式签订《南开区人民政府·天津大学校区协同创新暨推动区域发展战略合作框架协议》,该协议的签订将进一步加快转变南开区域经济增长方式,调整优化产业结构,增强科技型中小企业自主创新能力,探索天津大学与企业协同发展的新机制,搭建产学研合作平台,夯实科研基地建设,并将进一步培养高层次创新创业领军人物,加快人才高地建设。协议中约定,双方将以合作开发鞍山西道沿线为基础,打造“科技南开”的标志带。

  据介绍,此次南开区与天津大学签订的战略合作框架协议的主要内容包括,一是继续全面落实《区、校推动科技型中小企业发展合作共建协议(2012.6.30文本)》。重点搞好联合推出成果转化项目,壮大科技服务、信息和生物产业;合作开发鞍山西道沿线,打造科技创新标志带;组织专家团队,“会诊”、帮扶和培育“小巨人”企业;设立500万专项合作资金,支持产学研联动;建设科技产业聚集区,承载和延伸光电子等优势产业。二是提高学校服务经济的能力。天津大学在决策咨询、科研合作开发、人才培养等多方面为南开区发展提供技术和智力支持。整合学校的科研资源,贴合市场和南开区情,发挥化工、机械、精仪、自动化、建工、建筑、材料、环境、电信等学科优势和内燃所、设计总院、精馏中心、水运水利勘察设计研究所的作用,加快成果转化。三是鼓励在校师生创新创业。通过领办、创办、合办、技术入股等多种形式,发展科技型中小企业。南开区在工商注册、创业用房、创新政策、研发资金和科技项目上给予支持。四是做好人才高地建设。南开区组建以天津大学为骨干的“南开区青年博士服务团”,组织青年人才为区域经济提供技术支持、项目对接、实践锻炼、创新创业等服务。搭建起高端人才服务平台,使南开区成为吸引人才、留住人才和使用人才的高地。五是创建良好的发展环境。区、校共同努力营造良好的发展氛围,创建和谐校园,进一步打造有利于创新发展的政策环境、法制环境、市容环境、交通环境和治安环境等。

热词:

  • 天津大学
  • 科技服务
  • 南开区
  • 会诊
  • 小巨人
  • 科技项目
  • 科技型中小企业
  • 科技创新
  • 协同创新
  • 打造
  •