央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

首度现身拍场的蒋介石勋章被质疑

发布时间:2012年08月16日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,国际知名拍卖公司斯宾克(Spink)宣布,将于8月24日在香港拍卖蒋介石的“青天白日勋章”,估价300万至500万港元。据说,这是蒋介石的勋章首度在拍卖市场上曝光。然而,旋即传出勋章“或许不真”的消息。“青天白日勋章”闹出双胞胎。

  蒋介石最爱的勋章

  “青天白日勋章”设立于1929年,是当时的国民政府用于表彰优秀军职人员的荣誉象征。该勋章陆海空军通用,不分等级,仅次于国光勋章。至今共有209人获颁过“青天白日勋章”,首位获勋者是张学良。

  1930年国民政府将一枚“青天白日勋章”颁给蒋介石,蒋介石成为该勋章的第七位获勋者。据台湾资深收藏家、《青天白日勋章》一书作者祝康明记述,“青天白日勋章”是蒋介石最早佩戴、也是他最喜爱的勋章。

  台军方:真勋章有证书

  然而,台“国防部”的表态为拍卖浇下一盆冷水,闹得沸沸扬扬。

  据岛内媒体报道,发言人罗绍和8月14日在记者会上指出,根据记载,蒋介石入殓时佩挂着“青天白日勋章”。他还说,入殓时也有照片为证,“总统府”相关史料可以查到。

  至于拍卖的勋章是真是假,罗绍和表示:“我不是勋章专家,不便加以评论。”不过他向媒体暗示,现在仿制技术高超,就连专家也辨识不出来。他还说,真正的勋章都会有证书证明。

  国民党党史馆主任邵铭煌也对岛内媒体表示,每个“青天白日勋章”都有证书,要证明勋章是蒋中正的,一定要有证书。

  拍卖行:有专家鉴定

  斯宾克香港发言人李安娜回答台湾记者查询时,并未直接回应台军方的说法。她表示,这枚勋章未附证书,但强调勋章已被几名专家鉴定过。

  李安娜说,数月前斯宾克接受委托拍卖这枚勋章,藏家收藏这枚勋章已经十多年。

  李安娜还表示,祝康明曾在香港鉴定过这枚勋章,确定为真的。祝康明著有《青天白日勋章》一书,访问过50多位受勋者,并亲眼目睹过他们的“青天白日勋章”。

  面对媒体,祝康明承认数月前受斯宾克之邀,在香港鉴定过一枚“青天白日勋章”。他指出,一般的勋章背面刻有号码和厂别,仅颁给蒋介石的这枚背面刻有“特壹”两字、没有厂别,因此“特壹”是辨别蒋介石勋章最重要的特征。

  他对岛内媒体表示,该勋章是“真的青天白日勋章”;至于是不是“蒋公勋章”,他不能说,得由台湾军方来说。

热词:

  • 蒋介石
  • 青天白日勋章
  • 台湾军方
  • 国防部
  • 委托拍卖
  • 收藏家
  • 党史
  • 陆海空
  • 军职
  • 蒋中正
  •