央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

受发达国家经济拖累 世行下调今年全球经济增速至2.4%

发布时间: 2013年01月17日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/谢梦)世界银行在15日公布的最新一期《全球经济展望》报告中将今年全球经济增长预期下调至2.4%,并敦促发展中国家采取措施确保经济增长。世行首席经济学家Kaushik Basu称今年是个“有风险的年份”。

  世行报告称,总体而言,全球经济环境仍脆弱,其中日本的增长预期几乎减半,美国下调0.5%,且政界就消减支出的态度不明。值得一提的是,欧元区虽面临增长收缩,但2012年,欧洲债务危机恶化形势得到了有效控制。

  报告说,2013年全球经济增速为2.4%,低于去年6月份上期报告中3%的预测值,但略高于2012年2.3%的增速。报告预计2014年全球经济增速将提升至3.1%。

  报告还预测,发达国家经济在2013年增长1.3%,低于去年6月份报告中1.9%的预测值;2014年发达国家经济的增速将升至2%。其中,美国今明两年的经济增速分别为1.9%和2.8%;欧元区经济今年将下降0.1%,明年将增长0.9%。

  根据报告,发展中国家今明两年的经济增速分别为5.5%和5.7%。中国经济今年的增速为8.4%,明年预计为8%。

  报告指出,发达国家增长乏力,发展中国家需要将重点放在提升经济增长潜力上,并同时强化缓冲机制以应对欧元区和美国财政政策导致的外溢风险。

  作者:谢梦

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1