央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

联合国报告“风险” 达沃斯论坛“找辙”

发布时间: 2013年01月18日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华工商时报

  联合国贸易和发展会议(贸发会议)17日在日内瓦发布的《2013年世界经济形势与展望》报告认为,全球经济风险犹存,仍受不确定因素困扰。

  报告认为,欧元区经济、美国财政问题以及主要发展中国家经济增长放缓等仍是全球经济面临的不确定因素,全球经济复苏前景不容乐观。

  报告预测,2013年世界经济增速可能低于2.4%,2014年将达3.2%。在贸易领域,2012年全球贸易额增长3.2%,远低于2011年6.4%的增速;2013年增速预计仅略高于2012年,2014年有望恢复到5%左右的长期平均水平。

  报告说,在欧元区主权债务危机和脆弱的银行业两相夹击之下,欧元区国家政府和商业银行的资产负债状况每况愈下,一些国家推行的财政紧缩政策导致经济持续低迷。

  关于美国的财政问题,报告指出,如果美国国会未能达成新的相关协议,由此而生的政治僵局将导致2013年美国政府预算削减,使政府财政状况恶化。减支和增税引起财政困局反复出现,将导致美国的经济活动严重萎缩。

  此外,报告指出,2012年中国、巴西和印度经济增速放缓,这些国家对外面临国际市场需求的不确定性,对内还要应对本国经济发展出现的不同挑战。

  针对上述风险,报告认为,欧元区国家应采取更为全面完整的措施根治系统性危机;报告建议美国决策者应避免出台仓促而严厉的财政紧缩政策;报告还认为,面临经济下行风险的主要发展中国家宜采取反周期性经济政策。

  【又讯】世界经济论坛主席施瓦布近日表示,论坛年会即将在瑞士达沃斯召开,与会者将就全球经济形势、气候变化以及地区发展等议题进行深入探讨并寻求灵活且具活力的应对方案。

  施瓦布说,全球正面临各种风险,必须有灵活和富有活力的应对体系。在世界经济低迷的背景下,领导者更需要具备充满活力的行动力。

  按照议程安排,本届年会有250余场研讨会,议题涉及欧洲竞争力重建、绿色投资、非洲发展、气候变化以及全球供应链建设等。

  据悉,年会将于1月23日至27日举行,俄罗斯、英国、意大利、德国和菲律宾等国领导人将与会。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1