央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

达沃斯“围观”中国 经济转型城镇化进程受关注

发布时间: 2013年01月24日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  当地时间1月23日-27日,世界经济论坛2013年年会,即第43届达沃斯论坛在瑞士东部小镇达沃斯召开。

  与往年相比,本届论坛“特意”避开中国春节。如此一来,与中国有关话题,在达沃斯还未开之前,就已经开始预热。据记者了解,在115页的会议日程中,“中国”共出现了100余次,主题为中国或涉及中国的研讨会至少有10个。

  经济转型受关注

  作为世界第二大经济体,中国如何推进经济发展方式转变和经济结构调整,将影响全球贸易格局。

  有分析认为,在外需持续疲软、内需提振乏力的大经济周期中,中国经济将在未来相当长的时间内,保持GDP7%至8%的中速增长,从前动辄高达两位数的增长将很难出现。

  欧洲政策中心首席经济学家法比安·祖莱格则认为,虽然市场对欧元崩溃的担心逐渐消解,但欧美等发达经济体仍存在很多弱点。这就意味着中国很可能继续成为推动全球经济复苏的重要引擎之一。但祖莱格提醒称,中国经济仍然要认真管理房地产行业潜在的泡沫,保证中国的经济增长越来越多地依赖内需。中国的经济转型,同样取决于决策层能否坚持贯彻正确的政策,哪怕有些政策短期内会带来阵痛。

  中国市场十分重要

  中国已经成为达沃斯的中心议题之一。普华永道1月22日在达沃斯发布的一份调查报告显示,全球企业掌门人普遍认为中国市场对于其2013年的销售增长前景十分重要,随后是美国、巴西和德国。

  中国正在布局的城镇化,吸引了达沃斯的关注。有分析认为,中国经济处在战略转型关键时期,面临着居民消费不足、产能过剩、收入差距过大等一系列社会经济问题,而加快城镇化建设可以有效应对这些难题,帮助中国经济实现可持续发展。

  然而,围绕城镇化所产生的投资将主要进入房地产行业,城镇化刚刚启动,就出现了房地产泡沫的重新走热,内需增长乏力的同时收入差距却越来越大。在这种“两难”境地下,政策上的小修小补已经无济于事。据了解,本次达沃斯论坛,将探讨未来中国改革路径,围绕“政府管制”、“城镇化进程”等话题展开。

  据悉,国家发改委副主任张小强、中国人民银行副行长易纲等将出席本次达沃斯论坛,与各国领导人一起探讨中国在自身增速放缓的同时,对全球经济至关重要的带动作用能否继续甚至加大。中国社科院欧洲研究所副所长江时说:“中国的贡献就是保持增长,同时加快经济转型。”(国际金融报)

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1