央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

世界经济论坛上的文化嘉年华

发布时间: 2013年01月25日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际在线

   世界经济论坛上的文化嘉年华

  国际在线消息(记者刘素云):纵观2013年达沃斯论坛正在上演的250场研讨会,经济话题无无疑占据主角,但经济以外的话题更是包罗万象,不拘一格,音乐、设计、宇宙起源、疾病与健康、领导者的艺术……世界经济论坛主会场之外,同时还在上演着一场社会文化嘉年华。

  瑞士阿尔卑斯高级中学是位于达沃斯城中心的一所学校,能容纳500人的小礼堂是每年世界经济论坛年会“公共论坛”举办的地方。“公共论坛”完全是对外开放的,任何人在门口领一张入场券后就可以进入。24日中午,这里举行的一场有关“大型运动会究竟让谁受益”的讨论,吸引了不少听众,其中有参会人员,也有小镇居民,更有来自达沃斯及周边地区学校的教师和学生。主持人与五位嘉宾就举办大型运动会的利弊展开讨论,观点交锋激烈。

  本届论坛期间,这里将举行7场专题论坛,有“成功学”、“青年人就业”、“宗教文化”等。一场题为“爵士乐与生活方式”的讨论,主要围绕如何将爵士乐的即兴创作引入到社会生活方式中进行了探讨。类似的一些话题,可以说颇具创意,意在引发思考,激励创新,让科学家从艺术获取灵感,也让艺术家从科学获得启发。这对于阿尔卑斯山区小镇达沃斯的学生们来说,显然是一个开阔视野、增长见识的绝好机会。

  相对于“公开论坛”的开放性,在会议中心举行的一些小型讨论会,则具有较强的私密性,甚至不对参会者和媒体开放,也不允许录音拍照,其用意在于让参加讨论的人无所顾及地畅所欲言,碰撞出思想火花。其中,有欧洲核子中心的科学家谈论宇宙的生成与未来,有巴基斯坦女电影制作人奥贝德·奇诺伊介绍她的奥斯卡获奖纪录短片《面子》;一场主题为“寻找记忆”的讨论会,是由诺贝尔经济学奖得主埃里克·坎德尔解释记忆的生理基础,及其对神经退行性疾病如老年痴呆症的影响;“我们的量子世界”讨论会,则是由诺贝尔物理奖得主谢尔日·阿罗什解释量子世界背后的奥秘;相对于经济类议题的专业和枯躁,这些社会文化类话题对普通人有着更大的吸引力。

  其实,走过42年历程的世界经济论坛发展到今天,早已远远超出经济的范畴,将触角延伸到社会生活的方方面面,并使之成为一年一度的全球嘉年华,这也是论坛“坛主”施瓦布成功的秘诀之一吧。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1