央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

达沃斯论坛热议中国城镇化:城镇化不是只涉及房地产

发布时间: 2013年01月25日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  2013冬季达沃斯论坛昨日正式进入“思辨”时间,继“中国的增长环境”和“中国2020:当愿景遇到现实”两场关于中国的论坛打响头炮后,“城镇化”成了专家热议中国经济增长模式的焦点问题。国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁昨日在接受媒体采访时表示,中国的城镇化不应只涉及房地产,而应该是从数量型扩张转到质量型扩张的新型城镇化。

  面对欧美债务危机巨大的不确定性,中国的可持续增长对全球经济无疑是十分重要的,而如何启动内需将成为中国在2013年以后最大的挑战。“我对中国扩大内需还是比较有信心的,相比发达国家,我们的城镇化还是有很大潜力。”招商银行行长马蔚华在分论坛上率先表示,城镇化将成为中国未来拉动内需的一大利器。

  “目前中国有两亿人口在城市打工,但他们的家还在农村,接下来的城镇化进程就是要解决这种半城镇化问题。”马蔚华表示,相比发达国家,中国的城镇化不仅要体现在城镇化率这样的数字上面,而要更多在内涵上下工夫,要实现更多消费对GDP的贡献,首先要解决收入分配问题、社会保险问题和社会保障问题等。

  对此,李铁在达沃斯论坛接受国内媒体采访时亦表示了对城镇化拉动内需增长作用的肯定。“新型城镇化拉动内需、启动消费,将成为新的国民经济增长引擎。”李铁认为,下一轮城镇化并非只涉及房地产行业,而是一次涉及方方面面改革的“新型城镇化”。

  “新型城镇化的核心问题是健康发展,要从数量型扩张转到质量型扩张上来。”李铁表示,新型城镇化必须要科学合理地布局与规划,大中小城市在更合理吸纳人口的同时,不至于人口暴涨。与此同时,新型城镇化的内容还应该包括稳固城镇化进程以及可持续发展等内容,“中国面临6.9亿人口的城镇化,我们选择什么样的道路对世界将产生深远影响。”

  ■相关新闻

  IMF下调2013全球经济增速

  全球政商领袖仍然担心发生“系统性金融危机”

  达沃斯世界经济论坛创始人施瓦布刚刚发出“世界经济仍处于崩溃边缘”的警语,国际货币基金组织(IMF)就下调了2013年全球经济增长的预期。IMF最新发布的《全球经济展望》报告称,虽然抑制全球经济活动的因素将消退,但对今年全球经济增速预期仍下调0.1%至3.5%,高于去年的3.2%。

  IMF认为,全球经济形势与一年前相比已有所改善,欧元区崩溃这一尾部风险已经消退,但欧元区的问题还在,需要很长一段时间来进行改革,并将欧元区2013年经济增长预期从增长0.2%下调为衰退0.2%。

  与发达经济体不同的是,IMF调高了对新兴经济体经济增长的预期,认为新兴市场和发展中经济体的增长在2013年将升至5.5%,但这仍比去年10月的预期要低0.1%。对中国,IMF维持2013年8.2%的GDP增速预期。

  不过IMF也强调,虽然今年全球经济增长将逐步加强,但增长率将不会回升到2010年至2011年的高水平。“许多新兴经济体回暖源自经济刺激政策造成的短期效应,外需下降的负面影响继续存在,各国进一步放松政策的空间已经缩小。”

  实际上,IMF的看法并非一枝独秀,在正在召开的达沃斯经济论坛上,全球政商领袖仍然担心可能发生“系统性金融危机”,而普华永道1月22日在达沃斯发布的一份报告也指出,仅有36%的CEO们认为公司未来一年内能保持增长,低于2011年的40%和2012年的48%。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1