央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

期待与中国合作发展城镇化—访世行行长金墉

发布时间: 2013年01月27日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网瑞士达沃斯1月26日电(记者刘畅 白瑜 张正富)在第43届世界经济论坛年会期间,世界银行行长金墉26日在接受新华社记者专访时表示,世界银行与中国一直保持着非常良好的合作,他期待与中国在城镇化和气候变化等领域加深合作,共同打造绿色城市。

  金墉强调,城镇化发展对中国的未来“意义重大”,目前世界银行正在与中国政府就城镇化开展一项重要研究,中国是世界银行在城镇化领域最重要的合作伙伴之一。

  金墉表示,世界银行愿意与中国共同努力打造绿色城市。他说,世界一百个最大的城市在全球的碳排放量中约占70%,所以这些城市实现绿色增长对应对气候变化问题至关重要。金墉很高兴看到中国希望大力发展绿色城市,并表示中国在这一点上“走在世界前列”。金墉还指出,世行一向强调以平衡协调的手段促进发展,他期待与中国政府合作打造城市的绿色增长,以遏制全球变暖。

  谈到近期中国大城市出现的雾霾天气和严重污染,他认为,中国政府对此问题非常重视,也正因此,李克强副总理在与他会面时第一个谈到的问题就是城镇化发展。

  同时,对于城乡发展不平衡的问题,金墉指出,世行与中国在提高农村发展水平方面已经完成很多合作项目,目前也有不少项目还在进行中。他说,在与中国领导人的会面中,他感到中国政府非常注重农村发展,未来将有大量农村人口涌入城市,所以中国也需要做好准备迎接这一潮流。

  金墉接任世行行长后于2012年11月首次访华。访华期间,国务院副总理李克强会见了金墉。金墉对记者回忆起与李克强副总理的会面,很多细节仍历历在目。金墉表示,李克强副总理对于发展城镇化的全面深刻的见解给他留下深刻印象。

  金墉2012年7月出任世行行长,与11位前任不同,金墉不曾在政府部门担任高级职务,也不曾掌管运营大型企业或金融机构,而是一位韩裔美籍医学专家。2013年达沃斯年会期间,金墉在《华盛顿邮报》上发表了一篇名为《为地球降温》的文章,指出全球变暖的迹象更加明显,全球去年出现了一系列的极端天气。他说,在达沃斯召开的世界经济论坛上,领袖们不应只谈论金融问题,气候变化也应成为首要议题之一,因为全球变暖正危及全球发展成果。他还呼吁全球采取大胆的举措避免气候灾难发生,而世界银行已做好准备与其他机构合作应对这一挑战。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:85c0d98f-401e-00cd-04c1-405d21000000 Time:2019-07-22T19:14:06.2886513Z
860010-1114010100
1 1 1