央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 新闻抓取

衣锦还乡指南蹿红 春节几乎成“春劫”

发布时间: 2013年02月21日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

  衣锦还乡指南蹿红 网友调侃“中国式装腔”

  为了过年7天,就要节衣缩食小 半年,春节几乎成了“春劫”

  春节前后,一个《春节衣锦还乡装腔指南》的漫画视 频在网上蹿红。该视频诙谐地展示了过年回家一族“装有钱,装有权,装成功人士”的心态。“衣服LOGO越大越有型”、“手机铃声调成英文歌”、“把旅行箱的国内标签换成国际标签”……种种做法被网友归纳为“中国式装腔”。网友调侃,该指南解决了不少人的“面子问题”,堪称“返乡必备宝典”。

  也有网友表示“装腔”并不容易,不少人开始诉苦,自己已由“月光”升级到了“年光”。一名腾讯微博网友说,为了能够“衣锦还乡”,年底买衣服、手机等要突击花掉几万元。为了过年7天,就要节衣缩食小半年,春节几乎成了“春劫”。

  “这不是死要面子活受罪吗?”新浪网友“沐攸寒”说,为了一时的“面子”而伤了“里子”,让自己痛苦半年,实在不值得。

  春节变“春劫”只是“中国式装腔”的一个缩影。新浪网友“害羞zebra”历数身边各种“装腔”行为:“接电话故意中英文夹杂;钱包不放人民币只塞各种卡,还要夹几张美金;微博图片必须是国外的美景美食,顺便‘不经意’地透露地点;聚会必须大讲自己的险恶职场经历,而且每战必胜……装着装着,自己都信了。”

  “‘中国式装腔’说到底还是面子效应。”新浪网友“阿牛”指出,“中国人向来面子工程做得足,小到个人,大到集体,不惜代价也要‘面子上好看’。为了面子,我们丢失了太多更重要的东西。”

  东方论坛网友“国士无双”认为,过于在意外界的看法,而忽略内在成长,对个人实际能力的增强毫无益处。

  对于一些年轻人来说,“装腔”背后也有各种无奈。搜狐网友“繁华似锦”表示,即使自己不介意,也必须顾及家人的面子。“如果不是亲戚朋友戴有色眼镜看人,谁愿意这样做呢?如果不去‘装’,就必须承受鄙视和嘲笑,为了逃避这种压力,一些尚未成功的年轻人,甚至会找出各种借口不回家,以求免去面对面的难堪!”

  一名新华网网友说,在当下过分追求物质的价值观的驱动下,为了缝合自身处境和社会认同之间的裂痕,年轻人只好采取“中国式装腔”这一最直接最有效的修补方式。

  “很多压力,其实是年轻人自己给自己造成的。”腾讯网友“星芳”认为,就拿尽孝来说,钱花得多并不代表孝道尽得好。很多子女都想在过年时给父母一个大红包,以显示自己“有出息”,但父母真正渴望的,其实还是子女相伴的天伦之乐。

  一名新华网网友说,要抛弃这种“中国式装腔”,对个体来说,就必须让自己的内心强大起来,不要为外界的虚荣浮华所扰。对社会来说,也应该给奋斗中的年轻人更宽松的大环境,让他们有宽广的成长空间和发展平台。有了个人的强大和社会的宽容,年轻人就不必刻意“装腔”,只要踏实奋斗,就一定会赢得尊重。

责任编辑:张崖

热词:

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:42152766-b01e-001f-1538-6ce379000000 Time:2019-09-16T02:42:03.9924241Z

搜索更多 蹿红 面子 的新闻

860010-1114010100
1 1 1