央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[视频]关注人感染H7N9禽流感 专家:板蓝根是否有效还需验证 20130405

发布时间: 2013年04月05日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博
3·15调查 更多
3·15投诉排行榜

央视影音

关闭

  的确,在最近的十年中,哪里有病毒出现,哪里就有板蓝根的身影。可是也有相当一部分人对板蓝根存质疑的态度。板蓝根究竟对禽流感有没有效果,是不是人们传说的抗病毒“神药”呢?为此我们的记者今天也专门采访到了传染病诊治国家重点实验室的主任李兰娟院士,一起来听听她的看法。

  传染病诊治国家重点实验室主任中国工程院院士李兰娟表示,抗流感我们现在验证的有几种药对病毒还是有效的,板蓝根等一类中药我们在原来甲流的时候也有一部分中药对流感病毒是有效的,但是这需要大量的验证。

  李兰娟是中国传染病学专家,曾参与抗击非典和甲流疫情工作,同时也是浙江省人感染H7N9禽流感医疗救治专家组成员,她告诉记者。板蓝根等中药对抗病毒有一定的作用,但是不建议在没有发病的情况下服用抗病毒药物。

  传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士表示,没有症状,没有患病的时候,不要乱吃药,当你患病的时候,希望你们到医院在医生的指导下面用药。当然也可以用中药的抗病毒的药,也可以用西药的抗病毒的药。这个要证明你是病毒感染的时候再用抗病毒的药。

[视频]关注人感染H7N9禽流感 专家:板蓝根是否有效还需验证 20130405
channelId 1 1 2 94a9c1afaefb45a894b68bb79adaa5f1

留言评论

860010-1114010100