央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

“飞人”乔丹诉“乔丹体育”侵权案开审

发布时间: 2013年04月28日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 法制日报

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博
3·15调查 更多
3·15投诉排行榜

  一场被网友戏称为“乔丹斗乔丹”的诉讼大战即将正式拉开帷幕。

  4月27日上午,上海市第二中级人民法院开庭审理美国篮球巨星“飞人”迈克尔·乔丹诉乔丹体育股份有限公司姓名权纠纷案。

  事实上,刚开始社会公众对这起案件非常意外。因为如果不是这场官司,到现在为止,很多人仍然不知道,在市场上有着极大品牌影响的乔丹体育,竟然与乔丹毫无关系。

  乔丹:

  停止滥用其姓名行为

  乔丹体育总部位于福建省晋江市,其前身是成立于1984年的福建省晋江陈埭溪边日用品二厂,该厂在2000年更名为福建乔丹体育用品有限公司,2009年整体变更为乔丹体育股份有限公司。目前它在中国的5715家零售店销售乔丹牌篮球鞋和球衣。

  2011年11月25日,中国证监会发行审核委员会审核通过了乔丹体育首次公开发行股票的申请,公司获准在上海证券交易所上市发行,预计发行股数为11250万股,预计募集资金10.6亿元。按照此前计划,乔丹体育将于2012年3月底前挂牌上市,成为首家在上交所上市的体育用品公司。

  然而在2012年2月23日,乔丹宣布他已向中国法院提起诉讼,指控乔丹体育在未经授权的情况下滥用其姓名和形象。

  乔丹——这位在全世界曾拥有无数为之疯狂球迷的篮球明星,在声明中写道,这个诉讼不关乎金钱,中国消费者的权益应当受到保护、不应被误导。乔丹在声明中指责乔丹体育未经授权使用他的中文名字、球衣号码23号、“甚至试图用他孩子的名字从事经营活动”。他在诉讼请求中要求,乔丹体育应立即停止滥用其姓名的行为,并让中国消费者了解他跟乔丹体育没有任何关系。

  在乔丹的诉讼理由中提及,2009年,上海一家体育用品营销机构进行的一项调查显示,在中国小城市中,九成青少年认为乔丹体育是迈克尔·乔丹的中国品牌。

  此后,因未获北京市海淀区人民法院立案,乔丹转向上海市第二中级人民法院提起诉讼,要求乔丹体育停止侵犯其姓名权的行为,并赔偿精神损失费。上海市二中院于2012年3月5日受理了此案。

  为了打这场官司,乔丹甚至专门设立了一个网站,便于随时就此案与媒体和公众沟通。他在网站上通过一段视频表示,“获得的任何损害赔偿都将用于促进中国的篮球运动”。

  由于被诉侵犯姓名权,乔丹体育的IPO上市之路在获得证监会发审委核准之后被迫止步。

  乔丹体育:

  利用诉讼损害名誉权

  在低调沉寂一年之后,乔丹与乔丹体育的纷争再起波澜。

  今年3月29日,身处舆论漩涡的乔丹体育向福建省泉州市中级人民法院提起诉讼,要求乔丹停止侵害乔丹体育名誉权的行为,澄清事实,赔礼道歉,恢复乔丹体育名誉,并赔偿经济损失800万美元。4月2日,泉州市中院正式受理此案。

  乔丹体育诉称,我国民法通则对姓名权的保护适用于在中国领域内的外国人和无国籍人。而乔丹是美国公民,且从未在中国居住过,不是中国领域内的外国人,其援引民法通则的规定在中国境内主张姓名权于法不符,不具备诉讼主体资格。依照中国法律规定,构成法律保护的姓名权客体必须是公民决定或使用的姓名。中文“乔丹”不是Michael Jordan的姓名,只是英美普通姓氏“Jordan”的中文惯常翻译,不构成我国法律下的姓名权客体。

  乔丹体育代理人邱翔表示,中文“乔丹”与Michael Jordan(迈克尔·乔丹)之间没有唯一对应关系,光是在中国公安机关的户籍登记中就有4600多名中国公民叫“乔丹”,“乔丹”并不专属于Michael Jordan。

  乔丹体育方面称,乔丹在乔丹体育上市关键时刻进行高调起诉,利用诉讼损害了乔丹体育的名誉权,致使乔丹体育IPO上市受阻,影响了公司的商业发展计划。此次公司提起诉讼实属无奈,希望能以法律手段维护自身合法权益,恢复乔丹体育的合法名誉权。

  围观:

  打造品牌应放眼量

  相关资料显示,目前国内有逾百个合法注册含“乔丹”、“QIAODAN”字样或者类似的商标。据记者不完全统计,除乔丹体育以外,目前国内注册含“乔丹”字样的有效商标有63个;含拼音“QIAODAN”的商标43个。涉及商标注册的类别达23种,占商标注册类别的一半以上。注册商标涵盖的行业更是五花八门,涉及的行业有食品、服装、医疗、饲料、卫生洁具不等,其中也不乏体育用品行业。

  对此案的评判,法律界人士见仁见智。中国社会科学院知识产权中心副主任李顺德认为:“乔丹体育的商标还包括一个打篮球的人的图案,此外,又注册了乔丹两个儿子的中文译名,这种做法本身就让人生疑。我认为,虽然乔丹体育商标的注册过程是合法的,但是在使用过程中造成了混淆的后果,违反诚实信用原则,构成不正当竞争。”

  而上海律师丁金坤表示,我国民法通则、侵权责任法都保护姓名权,禁止他人干涉、盗用、假冒。但法律是有地域性的,通常法律保护的对象是本国境内的本国公民,对于不在本国境内的外国人,除非有特别规定,否则是不保护的。因此乔丹起诉姓名权侵权,缺乏法律依据。

  在有20余万网友参加的新浪网“乔丹诉讼”民意测验中,有51.2%的人认为乔丹体育不侵权,44.4%的人认为构成侵权,而4.4%的人选择了“不好说”。

  据悉,乔丹体育于2012年6月宣布已经注销了部分“可能被误解的防御性商标”,其中包括与乔丹两个儿子名字的中英文写法一致的“杰弗里乔丹”“马库斯乔丹”“JIEFULIQIAODAN”“MAKUSIQIAODAN”及其变体的商标。分析人士认为,主动申请撤销相关商标并公示,是乔丹体育的主动示好之举。

  乔丹体育在近日回复记者采访邮件中表示,乔丹针对该公司的无端指责和恶意诉讼,对公司名誉权造成了严重的影响;公司向法院提起诉讼,是希望以法律手段维护自身的合法权益,澄清事实,恢复乔丹体育的名誉权。乔丹体育称,不排除和乔丹达成和解的可能。

  中国政法大学知识产权中心研究员赵占领表示:“从法律上讲,诉讼是乔丹和乔丹体育的权利。同样不可否认的是,无论乔丹体育是否存在主观故意,这次诉讼都会对企业的名誉度造成影响。中国企业在前期打造自己品牌时,使用他人姓名或知名产品的名称来注册商标,只能是短期行为。但从长远来看,没有独立的品牌,将给企业带来风险,甚至带来巨大的损失。”  本报记者刘建

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1