央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

《经济半小时》 20130808 屋顶上的商机

发布时间:2013年08月08日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  

  最近一段时间以来,中国国民生产总值增速的下调引发很多议论,不少人对中国经济是否在健康运行产生了诸多疑问,甚至对未来经济走势失去信心。对此,《经济半小时》深入到社会经济生产的第一线,为您呈现真实的中国经济。新能源中的光伏产业被认为是新经济的代表,但是提起光伏产业和光伏发电,很多人第一反应是低价竞争、出口受限等等这样的词汇。如果现在有人告诉您,未来会有很多家庭可以在自家的屋顶安装上光伏发电站。躺在家里,不仅可以免费随意用电,甚至还能把用不完的电卖给国家电网,您相信么?  

  一、自家发电自家用,屋顶太阳能电力直供国家电网

  赵春江是上海电力学院太阳能研究所所长,2006年,他在自家屋顶架起22块太阳能电池板,建起了全中国第一个个人家庭发电站。

  赵春江说,他家的太阳能发电系统就相当于一个小型的三千万瓦的发电厂,虽说比起人家几十万千瓦的大火力电厂来说还是小之又小,但他家的太阳能发电系统是一个非常完整的小发电厂,从他家发出来的220伏的交流电和常规发电厂火力发出来的电能和品质都是一样的。

  早在几年前,赵春江就在自家屋顶建造了太阳能发电站。2012年他搬到现在的新家后,接着又建起了一个新的屋顶发电站。赵春江说,其实家庭式光伏发电原理极其简单:经过太阳光照射,串联的太阳能电池组件发出直流电,经过逆变器转化成220V、50Hz的电流就可以直接使用。而发电需要说的设备也特别简单,只包括太阳能组件、逆变器、交流保护开关和一块双向电表。

  赵春江认为,将来这些设备可以打包在一起,像买电视机一样,等专业人员来进行安装就行了,自己只需要计算好场地。

  家庭式光伏发电成本其实并不高,赵春光在日本学习多年,2006年他回国前后,日本家庭发电站已达到60万。当时正赶上上海市提出10万个太阳能屋顶计划,希望上海市每年家庭发电至少达到3.3亿度。赵春光回国后立马投入了12万多元购买了太阳能发电的系统部件。2012年他搬到莘庄新家后,又新建了一套光伏组件系统并与房顶一体化施工,总投资也只有5万元。

  赵春江家眼下这套太阳能发电机组功率是3.5千瓦,也就是理论上每小时发电量能达到3.5度。一年来,这套新建的系统就发电4100多度,赵春江的妻子高兴地告诉记者,现在家里电器是撒着欢的用,以前鱼缸、空调、电视是随用随关,而现在都是到处开着的。以前因为电费要付钱,为了省电一家人都挤一个房间吹空调,现在再也不用了。她感慨算是切实感受到太阳能发电的好处了,它让自己的生活质量有了一个跨越式的提高。除了自己家用掉的,剩余的2000多度电还能输入国家电网。

  赵春江指着自家的太阳能发电机说,今天天气好,现在的功率是2500千瓦。

  才11点不到,已经发了七度多的电了,这样下来今天最起码能发20度电,甚至22-23度电都有可能。

  现在说起家庭式光伏发电,赵春光和爱人是笑逐颜开,但就在2006年家里刚建起电站时,却惹来了不少烦恼。记得当时电站建起后,电力部门的人很快上门了,不过不是取经,而是送电费缴费单。这曾让赵春江的妻子很不开心,她觉得丈夫说能自家发电是蒙她的。

  因为当初赵春江向妻子承诺过,家里安装太阳能设备后,用电几乎再也不用花钱。但电力公司的人却告诉他们,电费不仅没有减少,每月还要多交100多元。原来,赵春江家当时安装的这套系统,白天发电用不完,就向电网输电。到了晚上电站不能发电,就要从电网取电。当时电力部门的电表都是单向电表,无法识别电流的方向,这就造成了无论是电流流入还是流出,都会被算成用电量。这也就意味着赵春江的电站发电越多,花的电费也就越多。搬到上海莘庄新家后,赵春江吸取了上一次的教训,直接向电网公司申请安装了双向电表。

  赵春江指着双向电表细致地和记者解释说,当电表显示的是反向有功,就表示它正在向外输送功率,也就是在向电网输送功率。现在的反向功率是0.05千瓦,说明家里的用电还是挺大的,发的电大部分都给家里用掉了,只剩下0.05千瓦在往外输送。电量的反向功率是2004.37千瓦时,意思就是已经往电网输送了2004多一点的电。

  2004度多一点,这是记者采访时赵春江家里向电网公司输送的电量总数,如果加上自家用电,那么从2006年到现在,赵春江家的两套太阳能光伏发电系统,已经累计发电2.5万度。那些电除了大部分家用外,其余的已全部输送进电网。

  赵春江说,在2013年1月以前,他家两个电站所发出的电全部都是无偿输入国家电网。就在前几天,电网公司和他签订了入网协议,规定了基础电价是每度电0.4773元,但补贴这一块始终没有明确。虽然电网公司年年都在谈绿电回购,但是价格始终没有确定下来。如今的回购已经不成问题,更重要的是要出台一个具体价格政策。那么,上网电价到底是多少钱?赵春江仍然还在等待相关政策的出台和实施。

  从2013年开始,赵春江家发电量也开始重新累积,等待结算。赵春江算了一笔帐,按照上海地区的物价水平,功率一千瓦的电站投资要在1.3万左右,按照上海地区的太阳辐照量,一千瓦的功率每年发电量是1050度,而上海的电价应该定在一块四左右,这样8年就能保证回收。就算国家把价格降到一块二毛五到一块三,那么10年也能完全回收。所以说,如果入网价格合适,家庭发电前景十分广阔。  

  二、10万个太阳能屋顶计划推行十年 上海仅6户家庭参与

  利用自己家屋顶发电,用不完输送进电网,没想到却要向电网付费,赵春江的尴尬遭遇让人啼笑皆非。2006年上海提出10万个太阳能屋顶计划,但实施5年后却依然响应者寥寥。当然,导致这一计划失败原因很多,但发电容易卖电难可以说是最重要的因素,不过眼下这一状况正在转变。今年3月19日,上海居民陈继霖就从电网公司拿到了116元钱,成为上海地区自建电站赚到"外快"的第一人。

  陈继霖的家庭发电站建在自家三层小楼的阳台上,手工制作的木头支架,上面是11块太阳能电池板,这些电池板被被串联起来,经过逆变器调整稳定后,最大输出功率是2.5千瓦,也就是每小时2.5度电。陈继霖告诉记者,这套光伏发电装置采购的时候是一万元,加上逆变器组件一共一万五千元左右,造价并不高,现在很多家庭都能接受。

  今天上海的天气是阴天多云,基本上没有很大的太阳,在这样的光照条件下的发电量能达到8.2度。如果天气好的话,每天就可以发15度,每年可以发2500度。除去自家用电外,余电通过双向计量电表输入国家电网,从这个意义上来讲,陈继霖认为自己算是电网的一个供应商。

  2013年3月19日,陈继霖和上海电力公司签订了《居民分布式光伏发电项目发用电合同》,后来,陈继霖拿到了电网公司给他的第一笔电费116元钱。合同显示,电网公司按照上海脱硫燃煤机组标杆电价和陈继霖进行结算。从电费结算单上可以看出,到3月19日,陈继霖陆续向电网输送243度电,按照每度电0.4773元的价格,陈继霖拿到第一笔结算电费是116元。

  紧接着在3月26日,陈继霖又拿到了电力公司的第一笔补贴。这张居民电费结算单,也就是代收据上显示:上海市居民用户自发自余电上网电费预结算价格标准暂按千瓦时1元执行,等待国家相关政策明确后,按照国家批准上网价格进行清算,多退少补。陈继霖告诉记者,合同上暂按的是标杆电价,在实际上执行上是按千瓦时1元,因为合同上显示电网公司没有权利超过脱硫标杆电价,所以后来电网公司又给他补了127元的差价。

  拿到每度电一元钱的上网电价,陈继霖看到了商机,他告诉记者,这样的电价,用7年的时间就能收回全部投资,而光伏发电站的使用寿命要超过25年。他给自己家算了一笔帐,往年家里一年的电费大概要用三千元左右,现在他家里安装了2.5千瓦的光伏发电装置,一年基本确定发2500度电,也就是说收入大概是2500元,相抵每年支付的3000元左右电费,他每年可以节省70%的电费。

  不过眼下陈继霖也有着自己的烦恼,虽然陈继霖的个人家庭光伏电站在2013年1月5号正式入网发电,但陈继霖还是有些担心,因为合同签订的时间只有一年,他担心一年后政策会有变化,况且电网公司给他的1元钱的上网电价,还只是一个临时执行的标准。

  虽然大的鼓励政策是有了,但是具体到居民家庭里操作的细则每个地方差异还是很大,具体在上海到底怎么操作,到现在为止还不清楚。陈继霖在静观这个政策的落实,确切的说,他关心的是电价以及电网公司能否按期按时的付费。

  现在,陈继霖打算把自己家闲置的屋顶都安上太阳能电池板,把2.5千瓦时功率扩充到3千瓦。这样除了自家的用电有了着落外,每年还都可以靠发电赚钱。他觉得在这种政策不变的情况下,这种模式还可以不断的复制拷贝。他指着不远处别墅的屋顶说,现在还有很多屋顶都是空在那里,在屋顶上装上太阳能电池板发电的市场潜力十分巨大。

  现在包括赵春江、陈继霖在内,上海市共有6户家庭在屋顶安装了分布式光伏发电站,以陈继霖来说,他原来从事的是投资行业,在试着安装分布式光伏发电站尝到甜头后,现在已决定把今后全部的重点转向光伏产业投资上来。不过仅以上海来说,轰轰烈烈推广了将近十年,为什么只有6户家庭参与到太阳能发电中来,问题到底出在了哪里?  

  三、光伏产业前景光明 亟待政策扶持细则到位

  面对着光伏产业产能过剩和接连遭遇欧美双反的现实,分布式光伏发电本应是化解产能过剩、提升绿色能源使用率的双赢选择,为什么却没能很好地得到推广?分布式光伏发电的发展,究竟难在哪儿了呢?

  24岁的陈益,是正泰太阳能科技有限公司运营班长,他每周都会爬上杭州东站高高的屋顶,对太阳能电池板的巡检是他工作中的重要内容。每周两次比较全面的巡检,包括机器的赃污程度、温度、压块的松动程度、电池板碎裂与否包括货流箱保险线路。

  在杭州东站,火车飞驰而过。屋顶的有四万四千片小黑板,组成了这座太阳能发电站。陈益每次巡视都要花上几个小时,每个角落都要照顾到,查看、测温,每次都会汗流浃背。但他说,只要有阳光,这里就会有源源不断的电流。

  陈益告诉记者,如果天气好的话能发五万度电,如果天气不好也能发1到2万度电,这得看天气情况。

  杭州火车东站的光伏项目,是全国最大的单体建筑光伏发电系统,建设规模10兆瓦,为光电一体建筑。由浙江正泰太阳能科技有限公司建设和运营,总投资2.4亿元。

  浙江正泰集团董事长南存辉说,按照设计能力一年大概可以发1000万度电,这就意味着可以给5000个家庭,两万多人传递使用它的电力。

  南存辉说,从环保角度讲,这个工程具有无可比拟的优势。因为它和水电火电比起来,每年可以减少二氧化碳的排放8800吨,二氧化硫75吨,粉尘35吨,并单纯节水17000吨。南存辉算了一笔账,这个项目是金太阳工程,享受到国家1.2亿元的补贴,再加上浙江省的电价补贴,这个项目在10年到12年之间可以收回投资成本。如果没有这个政策支持,投资 20亿的话需要40年才能收回,所以国家的政策支持是非常重要的。

  不过虽然杭州火车东站光伏发电项目在6月30号已经入网发电,但因为缺乏可执行价格补贴标准,金太阳电价又执行的是地方部门批准的价格。所以,电力部门一直很难和负责项目运行的正泰集团进行结算。

  南存辉解释道,尽管国务院有优惠政策,但是现在税务部门还没有相应的财政政策,补贴究竟是用税务发票的方式直接退税还是买设备退税,现在都没有确定。

  那么,电费到底应该怎么补?到底应该补多少?为此记者专门走访了国家电网杭州供电公司,这里的客户服务中心主任王黎告诉记者,目前整个杭州地区并网发电的企业有23家,发电容量大约在68兆瓦,上网的有23兆瓦。而家庭光伏发电入网的在杭州一家也没有。光伏发电上网结算的问题,电网部门也在等待更加明确具体的可执行政策。

  王黎还告诉记者,因为这还是去年刚刚推的,后期的结算还没有启动。结算的问题现在成为一个主要的问题,因为没有相关政策,自己也很困惑。至于该怎么结算,用户在等着,自己也在等着。

  7月中旬国务院发布《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》明确提出,要大力开拓分布式光伏发电市场。鼓励各类电力用户按照"自发自用,余量上网,电网调节"的方式建设分布式光伏发电系统。逐渐加大力度的扶持政策将相继推出,困境中的光伏产业得到了一个难得的发展契机。

  在浙江德清临杭工业区一家厂房的屋顶上,浙江正泰光伏项目正在紧张施工,一批工人正在铺设太阳能电池板。德清天马重工机械有限公司执行总经理马全法告诉记者,南方企业一直是缺电的,而光伏发电消耗较低,不需要消耗其他资源就能够自行发电,这就可以改善许多企业缺电的情况。等到这个项目开始发电后,将可以满足自己企业1/3的用电。

  国家财政部在7月24日发布《关于分布式光伏发电实行按照电量补贴政策等有关问题的通知》,国家对分布式光伏发电项目按电量给予补贴,补贴资金通过电网企业转付给分布式光伏发电项目单位。光伏发电项目迎来前所未有的光明前景,这让整个产业链都为之振奋不已。

  安徽蚌埠中航三鑫太阳能光电玻璃有限公司的车间里,此时呈现出一片热火朝天的景象。然而谁也不会想到,在光伏行业最为低迷的时候,这家专门为太阳能组件生产特种玻璃的企业,七条生产光伏玻璃的生产线,仅有一条开工。

  常务副总李茂刚告诉记者,随着组件形势不好,整个销售形势也不好。而进入今年上半年,市场开始有所好转,光伏玻璃的订单逐渐增加,价格也在逐渐回升。记者在现场看到,现在这家企业除了两条正在改造的生产线外,其余五条生产线已经全部开工,全部打开后的产量是每个月180万到190万米,生产车间里也是一片繁忙。

  光伏发电项目商机的涌现,也给节能新型建筑材料也带来了巨大的发展机会。中国建筑材料集团有限公司董事长宋志平告诉记者,现在的分布式发电很多停留在屋顶上,例如,很多厂房都是把发电模组放在屋顶上,而不是把模组和现代建筑一体化。其实对于中国建材来讲,这种新型建材应该要推广到新型房屋、节能房屋,也就是要把这个太阳能的组件和建筑的屋顶一体化。相信伴随着国家扶持光伏政策的出台,新型能源的建筑材料市场也会逐渐升温。

  宋志平提醒说,我国城镇化建设正在进行,新型房屋建设的理念就是节能环保,利用光伏发电的新型房屋将更具有广阔的市场前景。他认为,现在农民的保有房屋是300多亿平方米,然而绝大多数的房子在抗震、节能、卫生和环保等舒适程度方面都不太好,所以基本上来讲都需要进行改造。如果能在这个改造的过程里面用上自己厂家做的新型建材,这对于安排分布式的太阳能屋顶来说将是一个重要机会。

  "十二五"期间光伏发电装机规模确定为21GW,即2100万千瓦。"分布式发电"将是这一目标完成的重点,这也是分布式光伏电站未来将迎来的最大发展契机。红炜是中国能源经济研究院首席光伏研究院,光伏产业研究中心主任,他认为,中国可利用的房顶面积广大,只要拿出百分之一发展分布式光伏发电,这就会成为一个庞大的产业,并有着光明的前景。如果按照"十二五"确定的目标,则这个市场上至少要有3000亿元的资金流动。

  红炜说到,分布式光伏电站是一个依赖政策比较强的半市场化的产业。目前,屋顶发电的法律地位、配套政策、上网电价、结算、资金等问题还不够顺畅,产业的商业模式也还没有完全形成,为此,很多人仍持着观望的心态。

  记者发现,虽然光伏分布式发电的各项扶持政策不断出台,但是最能牵动市场的上网电价却还在一直的酝酿之中。现在,中国第一个建起家庭式太阳能发电站的赵春江还在忙碌着,他会经常接待参观者,与他们一起爬上屋顶,重复着已说了几千遍的讲解。赵春江说,这个小区200户人家都完全具备了建立家庭式太阳能发电的条件,但眼下,还是只有他一个孤独的前行者。

  赵春江说自己的愿望就是能看到所有的屋顶上都装上太阳能电池。事实上只要有5%的屋顶能覆盖上太阳能电池,就能满足上海地区2100万人的用电需求,这意味着,在电力供应方面,老百姓完全可以自给自足。 

  

  半小时观察

  从前天起,中欧光伏"价格承诺"协议正式生效,在"量价受限"的条件下,欧盟将不对中国光伏产品征收反倾销税,中欧光伏贸易争端暂时划下句号,但量价齐限势必倒逼中国光伏产业转型升级。发展分布式光伏发电对调整能源结构、推进能源生产和消费革命的意义已不用再过多重复,国家相关部门也是连续出台措施,投入资金,为什么分布式光伏发电进展始终不尽人意,节目中揭示的问题或许能给出部分答案。国务院关于促进光伏产业健康发展若干意见中也明确指出,大力开拓分布式光伏发电市场,关键在于探索相应的电力管理体制和运行机制,也就是说,用垄断行业和企业的"减法"换取市场活力的"加法",经济发展潜才能得以释放,我们也期待着,电网公司和管理部门能继续取得突破,让每一户有条件的家庭屋顶上都绽放无穷商机。

  

 

《经济半小时》 20130808 屋顶上的商机
责任编辑:王玉飞

热词:

  • 《经济半小时》
  • 20130808
  • 屋顶上的商机
  • channelId 1 1 2 a6f0f4470b994a2f99aff86ecaa2707c

    留言评论

    860010-1114010100