央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

泛鑫事件牵涉甚广风波难平 行业黑幕被揭

发布时间: 2013年08月19日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网 | 手机看新闻

原标题:

  中国经济网北京8月16日(记者韦伟)近日,一则关于上海泛鑫保险代理公司(以下简称“泛鑫保险”)美女高管陈怡疑携款5亿出逃的新闻在业内掀起一片哗然。昨日上海保监局发布消息称,上海泛鑫保险代理有限公司擅自销售自制的固定收益理财协议。目前,上海市公安机关已立案侦查。此事件牵涉甚广,不止泛鑫保险本身产生了巨大的影响,与其合作的多家险企也卷入其中。而这其中所牵扯出来保险代理行业的潜规则,也注定了这场将风波难以平息……

  多家涉及险企表态:已与泛鑫解除合作关系

  根据泛鑫保险代理有限公司官网信息,其合作伙伴涉及昆仑健康、阳光人寿、海康人寿、光大永明人寿、幸福人寿和泰康人寿6家。

  在这6家险企中,针对阳光人寿损失最多的传言,阳光人寿内部人士在接受中国经济网记者采访时予以了否认。对方说:“我们去年确实有合作,但是今年已经没有了。所以损失并不多。”记者又联系到昆仑健康保险询问此事,对方表示,保监会已经开始向他们了解情况,并要求其协助调查。昆仑健康保险内部人士说,“我们也是这件事的受害者,但是无论如何随后都会按照保险合同认真履行。”泰康人寿在今天上午回复的中国经济网记者的邮件中表示,在2012年8月至11月与泛鑫保险合作期间,多次发现其保单品质未达到公司相关标准,故于2012年12月已不再受理泛鑫保险代理的业务。现泰康人寿已与上海泛鑫保险代理有限公司解除代理关系。

  此外,海康人寿相关人士表示,他们确实与泛鑫保险有合作,只是合作的区域比较小。同时该人士还表示,海康人寿将会对外发布声明。

  泛鑫风波揭开行业黑幕

  泛鑫保险高管携款跑路事件尚未有最后的结论,但无疑此事件让保险中介市场的连环漏洞大白天下。

  据悉,某寿险公司人士担心,此类事件会波及到很大一部分依靠中介代理渠道扩充保费的保险公司。如果消费者知道自己被骗或者是消费者急于拿回资金,退保问题则将又被提起。据媒体报道,工商大学保险系主任王绪瑾表示,此次泛鑫事件透露出保险中介中的不少公司漏洞,保险机构未来仍有很多问题有待解决。另外,监管机构对于中介代理的检查也要加严,对于整个保险行业都是警钟长鸣。

  另外,作为冰山一角,泛鑫保险只是被曝出的案例,据了解,某知名中介代理公司的透露,目前市场上,一些保险代理公司为了提高提成、冲业绩、拿保费,高达150%的佣金提成早已是不争的事实。他们会给消费者承诺更高的收益以吸引客户。

  事件或涉及3000投保人 网友称防不胜防

  此消息一出,不仅是众多险企大为震惊,网友们也纷纷觉得不可思议。

  新浪微博网友江南锦儿对此愤怒地表示,由于无法治保障、本身发展又很畸形,实际上,很多保险业务员,都擅长或威胁或利诱三亲六眷投入进去,银行业的影子银行体系也是如出一辙。防不胜防!

  同样不淡定的还有网友孤鹤北飞,他表示,保险的形象本来就不好,夸大其词,诱骗客户,再来个保险中介……

  不过网友中也有比较冷静的,网友麦麦家的小白说,政府部门卷钱跑路的人多了,哪个行业还没一两个害群之马,不要因为一两个人就否定一个行业。

  据悉,昨日相关人士披露,陈怡事件应该不会影响到投保客户利益,受损失的主要是与其合作的保险公司,事实上,事情可能远远不止这么简单,相关投保客户的损失恐怕也不可避免。据了解,一位接近监管部门人士表示,初步统计,该事件可能会涉及近3000名投保人,但仍需进一步筛查,实际影响人数可能会更小一些。

  泛鑫保险涉误导销售 曾被保监会盯上

  泛鑫保险是上海最大的保险中介公司,成立于2007年7月,注册资本300万元,自2010年开始主营个人寿险代理业务。2010年以来,泛鑫保险保费收入飙升。有数据显示,泛鑫保险开展个人寿险代理业务两年多来的总保费收入达到11亿元。2012年度,该公司全年实现新单保费超4.8亿元,保费排名已位居保险中介行业前列。

  据了解,泛鑫保险在已往的经营中存在期交趸做的现象。以10年期保险为例,本应是每年交一次保费,交10年,而泛鑫保险则一次收齐十期的保费,并承诺高回报。但据了解,有一位客户表示,15日与公司协商时,他们被告知,投资收益肯定是拿不回来了,本金是否能拿回来还不知道。

  有业内人士认为,该公司保费增长迅速中伴随着高返佣、误导销售等行为。今年3月份,泛鑫保险就因从业人员误导销售而受到保监会处罚。据媒体报道,一位了解泛鑫保险的业内人士表示,泛鑫保险卖保险产品的同时也向客户推销理财产品,并且会承诺较高的回报。有时会签订两份合同,一份保险合同,一份理财回报合同;有时只签一份保险合同,其他仅是口头约定。泛鑫保险应该参与了其他投资,才能兑现客户的收益承诺。而据监管部门证实,上海泛鑫保险代理有限公司确在擅自销售自制的固定收益理财协议。

  据悉,此次高管携巨款潜逃事件之前,泛鑫保代在市场上的反常表现早就引起了监管部门的注意。有业内人死透露,泛鑫保险以大额保单为主,且公司经营两年来零投诉。就是因为看上去太好了,所以才怀疑其有问题。上海保监局此前曾多次对泛鑫保代的业务进行现场检查,但当时账目表面看起来并没有问题。  

  回顾:美女高管携5亿巨款潜逃 保监会公安局展开调查

  8月14日,有媒体曝出泛鑫保险代理公司资金链断裂,公司总经理陈怡携款跑路加拿大,涉及金额近5亿元。

  8月15日,泛鑫保险在公开声明中称,陈怡早已不是该公司总经理。据悉,15日下午,在泛鑫保险的办公间里,员工依然在正常办公。该公司一位自称行政人员的男士表示,目前的确已联系不上陈怡,但公司目前在正常经营,没有停业,业务也照常开展。但事实上,该事件已经影响了泛鑫保险的运营,14日下午起,该公司网站已无法登录。

  很快,保监会和上海市公安局介入调查。据悉,昨日下午,中国保监会确认,上海泛鑫保险代理有限公司资金链断裂,公司总经理陈怡携巨额款项潜逃国外,但目前未确认相关金额,部分细节还需调查。中国保监会称,具体情况由上海市保监局对外发布,上海市警方已介入调查。上海保监局有关负责人则表示,近期,上海保监局在检查中发现上海泛鑫保险代理有限公司擅自销售自制的固定收益理财协议。目前,上海市公安机关已立案侦查。上海保监局将积极配合公安机关核查相关情况,责成相关保险机构妥善处置,切实保护保险消费者合法权益。

channelId 1 1 1

搜索更多 泛鑫 海康人寿 的新闻

860010-1114010100
1 1 1