央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

李克强:区域贸易安排不应也不能替代多边贸易安排

发布时间: 2013年09月11日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网 | 手机看新闻

领导人视频集

原标题:

  新华网大连9月11日电(记者查文晔 陈梦阳 傅兴宇)国务院总理李克强11日在大连2013夏季达沃斯论坛开幕式上致辞时说,区域贸易安排,最终目的还是要实现全球经济的一体化,它不应该也不可能替代多边贸易安排。

  李克强表示,双边和区域的贸易安排在许多国家和地方发生,可以说十分活跃。对像TPP、TTIP等,中国都是持开放和包容的态度。我们认为,世界经济的一体化、贸易的自由化,这是不可阻挡的趋势。在这个过程当中,增加区域贸易安排和发展多边贸易体制,可以形成“两个轮子一起转”。

  他说,当然,我们也希望不论是区域的,还是双边的贸易安排,都应该遵守多边贸易的基本规则,也应该本着开放、包容、透明的原则。这个基本原则就是,要有利于贸易的自由化,坚决反对贸易保护主义,而且无论怎样的区域贸易安排,最终目的还是要实现全球经济的一体化,它不应该也不可能替代多边贸易安排,这也是世界经济持续发展繁荣的必由之路。

  李克强说,我们也要看到,现在多边贸易体制的发展遇到一些问题,特别是多哈回合谈判遇到困难,甚至在一些问题上出现了僵局。如果多边贸易体制不能继续往前发展,将会影响世界经济一体化的进程,也会影响世界经济复苏的进程,增加复苏的难度,会使贸易保护主义更多地抬头。

  他说,所以,我们希望有关国家在关键问题上要敢于做政治决断,推进一些问题的解决,把握住早期收获的机遇,使多边贸易体制往前走,不停顿。这样会和世界经济的复苏同步,不发生更多的曲折,避免不该有的障碍,会使全球各国和各国人民受惠。这里我想代表中国政府再次重申,中国将继续坚定不移地扩大开放,坚决反对贸易保护主义。欢迎更多的外国企业到中国来投资兴业,进行贸易等方面的活动。我们会取得共赢的局面。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:34a0d0d6-801e-00bd-2ec1-402ee5000000 Time:2019-07-22T19:09:42.1610862Z
860010-1114010100
1 1 1