央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

周小川撰文:支持民间资本发起设立民营银行

发布时间: 2013年09月16日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网 | 手机看新闻

原标题:

  中国人民银行行长周小川在最新一期《求是》杂志撰文指出,要深入推动包容性金融发展,使现代金融服务更多地惠及广大人民群众和经济社会发展薄弱环节,既有利于实现当前稳增长、保就业、调结构、促改革的总体任务,也有利于促进社会公平正义,具有积极的现实意义。

  包容性金融2005年由联合国提出,它强调通过完善金融基础设施,以可负担的成本将金融服务扩展到欠发达地区和社会低收入人群,向他们提供价格合理、方便快捷的金融服务,不断提高金融服务的可获得性。

  周小川说,下一阶段,人民银行和金融系统将进一步研究如何借鉴国际经验,推动包容性金融发展,坚持民生金融优先,鼓励金融创新,完善政策支持体系,让广大人民群众共享金融改革和发展的成果。

  他指出,将认真贯彻落实党的十八大关于加快发展民营金融机构的决策部署以及国办关于金融支持经济结构调整、支持小微企业发展的意见,支持民间资本发起设立民营银行,引导其立足小微金融的市场定位。推进存款保险制度建设,为小金融机构创造与大型金融机构公平竞争的环境。促进小额贷款公司、典当行、融资性担保公司等具有融资功能的非金融机构规范发展。

  周小川要求加强宏观信贷政策指导,鼓励和引导金融机构加大对经济社会发展薄弱环节的信贷投入。改进宏观信贷政策实施方式,进一步完善涉农、中小企业信贷政策导向效果评估,进一步扩大对“三农”、小企业、民生、就业等领域的信贷投放。继续实施差别化存款准备金率,增加“三农”和小企业等的信贷资金来源。推动农村金融产品和服务方式创新,拓宽农村抵押担保物范围,满足种养大户、家庭农场等新型农村生产经营主体的融资需求。推动商业银行开展应收账款质押、动产质押等适合小企业融资特点的金融产品和服务。继续严格执行差别化住房信贷政策,满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求,鼓励银行业金融机构按照风险可控、商业可持续原则,支持保障房建设和棚户区改造。

  周小川表示,要加快发展多层次资本市场体系,鼓励风险投资和私募股权基金等投资处于初创期的小企业。加快银行间债券市场发展,支持符合条件的小企业发行短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等新型债务融资工具。稳步推动信贷资产证券化常规化发展,引导金融机构将盘活的资金向小企业倾斜。同时,进一步促进民间融资规范发展,发挥好民间融资在扩大小企业融资来源中的作用。

  他表示,鼓励金融机构积极运用现代科技手段,改进账户开立、支付结算、存款和存款类产品、外汇兑换等基础型金融服务。采用网络银行、手机银行等新型支付工具和手段,向广大人民群众提供更加便捷、高效、优质的现代金融服务。规范和引导互联网金融健康发展。

  【名家视点】

  小额信贷机构正成为小微企业资金的重要供应者。2013年6月末有小贷公司7086家,贷款余额7043亿元。全国2013年上半年金融机构新增贷款中投向小微企业的是8134亿,小额贷款公司增长的额度为1121亿元,约为全国的13.8%,也是一个不小的份额。尽管有些小贷公司的贷款不完全投向小微企业,但是对增加贷款供给还是发挥了重要的作用。

  银监会业务创新监管协作部主任王岩岫日前表示,未来银行理财业务的一个创新方向是要推出银行资产管理计划,以彻底防范通道类业务风险。

  昨日(9月15日),的“明宇集团·2013中国(成都)金融理财节”重磅活动—“2013四川民间金融年度论坛”在成都开讲,此次论坛吸引了来自温州、重庆等地民间金融人士。

  【金融界】

  记者日前获悉,近期监管层正在研究探讨地方政府信用评级制度的建立,未来有望逐步推广。业内人士称,审计署审计仅为摸清“家底”,而解决地方债务问题关键还在于地方政府举债约束机制的建立,而地方政府信用评级制度的建立,则将为未来市政债的市场化奠定基础。

  近期,对于银行存贷比考核是否应该废除争议颇多。对此,中国银行业协会专职副会长杨再平在接受《证券日报》记者采访时表示,目前还不到取消存贷比考核的时候。

  近日,各地关于民营企业申请银行的消息此起彼伏,苏宁银行、苏南银行、荆州银行、渝商银行等银行名称也频频曝光。有未获证实的消息称,腾讯目前也在申请银行。

  9月13日,随着国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》(以下简称 《意见》),“以房养老”再次引发社会广泛关注和热议。

channelId 1 1 1

搜索更多 周小川 民营银行 的新闻

860010-1114010100
1 1 1