央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

吴其伦:抵押房养老不如卖房养老五大理由

发布时间: 2013年09月16日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

  文/吴其伦

  昨天,中国政府网全文公布近日由国务院印发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》,明确提出,“开展老年人住房反向抵押养老保险试点”。对此,笔者以为,抵押房养老不如卖房养老。

  首先,抵押房屋需要承担额外的融资成本,所获资金较之房屋本身已大大缩水。“老年人住房反向抵押养老保险”,又称“以房养老”,是指老年人将自己名下的房屋产权抵押给银行、保险公司等金融机构,可定期获取一定的养老金直到去世。

  老人在抵押房屋过程中,不仅要承担评估费用,还将被银行、保险公司赚取利润,所抵押房屋的价值已大大缩水。换言之,老人在以房养老的同时,还在一定程度上“养”了保险公司、银行等机构。

  其次,房屋抵押所获资金偏少且分期获取,难以真正提升老人生活品质。很多人以为,老人养老即为养病。事实上,这样的认识是严重错误的。因为无论是健康老人,还是患病老人,他们的养老需求最核心的体现应该是提升生活品质,享受晚年生活。

  如前所述,老人将房屋抵押,其所获资金一定低于原值;按照国务院意见之“以房养老”办法,老人抵押房屋后,将定期、分期获取养老金。这样,老人每次获取的养老金偏少,过惯了节俭生活的老人,一定不舍得改善自己的生活。故此,抵押房屋养老难以真正提升老人生活品质。

  第三,卖房养老才能令老人获得自己前半生付出的合理回报。很多老人,辛苦大半辈子只剩下一套房子。在其养老阶段,若采用抵押养老的方式,意味着其前半生辛苦付出,在晚年时仅获得每月可怜的养老金,其大半辈子辛苦努力,还得被银行、保险公司、子女分去很大部分。

  而若老人将房屋卖出,则可以获取自己前半生付出的全部,将卖房所获资金进行合理安排,包括旅游、休闲、理财、康体、治病等。故此,卖房养老才能令老人获得自己前半生付出的合理回报。

  第四,卖房养老,利于杜绝老人百年后的遗产纠纷。近年来,老人去世后,子女争夺老人房屋的案例频现,此现象实在令人心寒。与此同时,此现象也说明,对于普通百姓而言,传统的留下房产给子女是极不合适的。若老人卖房养老,则老人完全可以合理支配自己的卖房所得,养老所剩现金才是留给子女的遗产。而较之房屋,现金遗产要好分配得多。

  第五,卖房养老,利于增加房地产市场供应,促进房地产业健康发展。据相关资料,今年年底或明年年初,我国60岁以上的老年人将突破两个亿;2025年,这个数字会突破3亿。这么多老人所拥有的房屋数量是相当可观的,如果提倡卖房养老,将在很大程度上增加房地产市场供应,利于促进房价合理回归,促进房地产业健康发展。

  (本文论述只代表作者个人观点,不代表本媒体立场。转载请注明作者与出处。)

channelId 1 1 1

搜索更多 吴其伦 抵押房养老 的新闻

860010-1114010100
1 1 1