央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

海航邮轮滞留济州岛事件发酵 游客不满赔偿

发布时间: 2013年09月16日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央广网 | 手机看新闻

原标题:

  央广网北京9月16日消息,据经济之声《天下公司》报道,海航今天执飞第一架A330航班已经在北京时间15:05降落北京首都国际机场,机上人数288人,含一名婴儿。今天下船人数截至目前为446人,船上还有92名旅客。如果一切顺利,海航海娜号在交完保证金后,最快今天可以返航。

  在昨天的直播中也关注了这次事件。9月13日下午3点,海航集团旗下海航旅业邮轮游艇公司“海娜号”邮轮在济州港被当地法院扣留,船上共有乘客超过1500名,随后,海航集团调运四架包机前往济州接滞留旅客回国。

  游客:我们到韩国济州岛以后,因为先下岛去旅游,我们准备的按照韩国要求回到了船上,可是自从4点钟以后,我们就没有得到任何消息,不让我们走,船上因为通行的原因,这里有海势变化。我们对很多情况是一无所知,但是船长告诉我们说,是因为清关的原因。

  对于善后工作,海航相关工作人员表示,已经制定了补偿方案。

  工作人员:将根据游客舱房类型的不同,给予每人2000元左右人民币的经济补偿,或内舱房免费传票船票一张,以补偿游客因为候船行程变更而造成的损失。

  虽然说是这么说,但很多旅客对此表示不满,甚至因此与船上工作人员发生肢体冲突,有游客表示,昨晚滞留在船上的游客绪波动很大。船上开通了国际长途通道,但每个人只能打一分钟,排队的人非常多。上网还要收取高额的国际漫游资费,而这对于在船上呆了50多个小时的他们而言,非常不合理。很多旅客表示会继续追偿。

  游客:赔偿来说两千块钱应该还是偏低,一个先不说耽误的时间,好不容易大家高高兴兴出去一趟,花那么多钱,最后整个旅途担惊受怕。

  济州岛海洋开发课长:因为目前法院实行强制扣押,所以轮船暂时不能出港,如果海娜号可以按照行政手续快速办理的话,我们接到通知,是可以出航的。

  赔偿2000元对于本身是满身欢喜的出行的游客来说,肯定是不满意的。

  张立栋:显然是不满意的,因为我们知道现在虽然有一些游客它已经是回来了,那么一定要分析当时的情况,在当时停留孤悬于海外孤岛的时候,很多的游客不得以可能是和有关方面签署一个口头的或者有些书面的,即便是这样签署,这样的协议回来了,但是我想这些游客还是有这样的一个权利去追索赔偿的。

  据了解,在船上必须签这个协议,放弃追偿的权利,不然上不了飞机。

  张立栋:很多人在第一时间是反应不过来的,在这种情况下也许是签署了某些协定,但是我想这个协定虽然签署了,但是后期这些游客是有权利追索的。这里有一个核心问题,现在海航提出赔偿方案也是有一个博弈的过程,刚开始谈1500后来又开始加价,这个当然是理解的,是有这样一个博弈的过程的,但是我想作为一个有责任感或者你在这个事件当中确实有很大的过错,因为你的企业由于和外部企业的债务纠纷而导致了这样一个对第三方造成的既定损失,你是完全有责任去进行赔偿的。现在赔偿额度明显是偏低的,现在不光是票价的问题,我们知道坐邮轮的票价肯定是超过2千块钱的,另外一个这些游客在它正常的出游计划打乱之后,它是存在很大的一个时间成本的,每个人工作我是正常请了假去旅游的,但是在假期里根本没有享受到假期,又要回来,回来之后不知道下一步,很多计划被打破了,这样的话造成的损失是很大的。

  如果一次发生这种事情,不能说海航有什么太大问题,在这么短的时间内发生了三次事件以后,是不是海航真的资金上出现什么问题了?

  张立栋:这个很明显,因为我们知道海航是一家资产负债率很高的公司,这在公司圈里非常清楚,那么它在旗下的这几个上市公司利用旗下上市公司的平台进行大面积的并购,在这个过程中产业做的非常大。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1