央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

中国居民储蓄5年猛增逾20万亿 物价房价等攀升

发布时间: 2013年09月16日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报 | 手机看新闻

原标题:

  中国人民银行此间发布的最新数据显示,截至8月份,我国居民储蓄已连续3个月突破43万亿元。在过去5年时间里,居民储蓄更是实现了翻番的增长。我国居民储蓄规模为什么增长如此之快?对国民经济有哪些影响?如何降低国民储蓄率?

  一问 储蓄为何5年增23万亿?

  投资渠道狭窄、物价房价攀升、社保不健全及对未来不乐观

  短短5年时间,居民储蓄从20万亿元攀升至43万亿元,如此快速增长引发各界关注。专家指出,投资渠道狭窄、物价房价的攀升、社会保障制度的不健全以及居民对未来预期不乐观等因素,是目前我国居民储蓄规模持续扩张的重要原因。“最近十年来,我国居民在购房、教育、医疗等家庭大额支付领域的需求增多,促发居民预防性储蓄行为的增加。”中国人民大学经济学院副院长王晋斌说。“老年人给子女买房要存钱,年轻人给孩子上学要存钱,中年人为养老要存钱。”此外,没有更合适的投资渠道,也助推了居民储蓄的快速增长。过去十年来,居民储蓄快速增长的阶段,往往是我国资本市场波动较为剧烈的时期。这也从侧面印证了百姓投资渠道狭窄的尴尬。

  二问 储蓄率高企有何影响?

  意味着内需薄弱、经济内生动力缺失,储户利益也受一定侵损

  目前我国居民储蓄率早已突破50%,远远高于世界20%左右的平均水平。“高储蓄对于中国而言利弊参半。更多的储蓄意味着有更多的潜力进行投资以及更多的经济增长,但同时也意味着消费的低迷。”亚洲开发银行经济学家道格拉斯·布鲁克斯认为。“过高的储蓄率则意味着内需的薄弱和经济内生动力的缺失。”农业银行首席经济学家向松祚说。此外,专家指出,长期超高储蓄率某种程度上说是普通居民财富的一种流失。王晋斌认为,居民以较低的利息把钱存入银行,但银行却可以以较高的利率发放贷款,客观上造成了“小百姓补贴大银行”的不合理现状。此外,负利率状况下,高额储蓄客观上也给储户利益带来一定的侵损。

  三问

  如何降低高储蓄率?

  加大社保医疗教育财政支出,加大居民收入再分配

  如何降低过高的居民储蓄率?分析人士认为,首先应加大政府在社保、医疗卫生和教育领域的财政支出,加大对居民的收入再分配,降低居民对未来的不确定感。“未来亟须加大社会安全网建设,政府应在教育、医疗、养老等方面加大财政投入,减少普通居民预防性存款。”王晋斌建议。此外,进一步拓宽百姓投资渠道,增加居民财富的保值增值途径,提升对未来的乐观预期。据新华

channelId 1 1 1

搜索更多 我国居民 投资渠道 的新闻

860010-1114010100
1 1 1