央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

网络安全呼唤合作和共享 360有望开放白名单

发布时间: 2013年09月24日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网 | 手机看新闻

原标题:

  中国证券网讯(见习记者 姜隅琼)随着云计算、大数据、物联网以及可穿戴智能设备的应用,互联网安全的意义变得越来越宽泛。在今日召开的2013ISC中国互联网安全大会上,国家互联网应急中心CNCERT/CC运行管理部处长王明华指出,产业需要开放和共享,未来中心将逐步开放已积攒的漏洞库、恶意代码库、监测引擎等数据库,推动产业发展。而360公司也表示未来有可能与同行分享白名单。

  王明华表示,目前我国网络安全存在“大公司、低水平、全方位”争夺小用户的产业现状,产品难以整合,以及研究成果缺乏指引和前瞻等问题。为解决上述问题,我国应建立安全的生态系统,在国家网络空间中使政府、企业、组织和个人形成良性互动。为此,他透露,国家互联网应急中心将把现在已经积攒的漏洞库、恶意代码库和黑白名单、监测引擎和知识库全部拿出来开放。

  无独有偶,360董事长兼CEO周鸿祎在论坛上也表示,未来的网络安全将不仅仅是杀毒软件和个人用户,随着大量未知安全攻击发生在应用层,而未来越来越多的家电、汽车、可穿戴设备甚至工业控制设备逐渐成为像手机一样的智能设备,都可能会面临攻击。网络安全将更多涉及到企业安全、国家安全、手机安全甚至网络基础设施安全。

  “这确实不是360一家公司所能解决的问题,未来随着安全威胁不断扩大,希望与整个行业一起把网络安全作为系统工程解决好,互通有无。”周鸿祎透露,未来360也愿意将这几年积累的资源向同行开发和分析,比如白名单、云查杀引擎API、大数据处理能力和对安全趋势的分析等。

  在开放之外,合作也是互联网安全不可忽视的一环。本次互联网行业盛会上,浪潮信息、绿盟科技等多家企业推出各自安全产品。而就在不久前,浪潮信息酝酿组建“国产信息安全产业联盟”,涵盖国内硬件商、软件商、中间商和数据库企业等产业链上下游,以此与外资信息安全品牌相竞争。据悉,联盟已进入实质接触阶段,金蝶软件等二十多家企业有望参与。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1