央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

胡钰:用镜头记录“新国企·中国梦”

发布时间:2013年10月22日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1


  主持人:网友朋友们大家好,我是单妍。聚焦新国企,共筑中国梦,国家互联网信息办公室网络新闻宣传局、国务院国资委宣传局和新闻中心联合举办“新国企·中国梦”摄影和微电影大赛(官网:http://jingji.cntv.cn/special/xgq/)。那么新国企究竟新在哪儿?本次我们大赛的评选标准和具体安排又是怎样的呢?今天我们特意请到了国资委新闻中心副主任胡钰先生,为我们解疑答惑,欢迎您胡主任,跟我们的网友打声招呼吧。

  胡钰:主持人好,网友好。

  主持人:我们刚刚说到新国企中国梦的网上影像大赛,我非常好奇,为什么开始要举办一个这样的大赛呢?咱们的初衷是什么?

  胡钰:这个大赛是一次尝试。我们想用一种全新的理念。全新的方式来展示国企的风貌,国企人的风采。具体说,从传播方式上,我们这次重点依靠图片、微电影,过去我们大家看的更多的是平面媒体,报纸杂志的报道,以文字为主,这次我们用图片和视频传播,用互联网传播来展示。

  从传播内容上,过去我们可能更多的反映国有企业宏观成就,国有企业宏观贡献,这次我们更加关注一线工人,关注细节,关注故事,关注情感,这样也适应新一代的受众,特别是网民朋友的需求,让他们看起来更爱看,更好看。

  再一个,从传播主体上,过去我们更多是依靠媒体,比如说主流媒体、财经媒体等等,通过企业之外的力量来报道国有企业,这次我们鼓励国有企业的职工自己拿起照相机,拿起摄像机,拍下自己感兴趣的东西,把它传播出来。这次大赛从传播方式上、传播内容上、传播主体上都有些改变,总的一个想法就是希望以一种全新的理念来展示国有企业。

  主持人:对,我们就是确实看到社会上有很多对国企不了解,也不是很熟识这样的看法,您对此是怎么看待了?

  胡钰:我觉得有外因和内因。外因是现在的媒体格局,舆论生态发生了重大变化。我记得九十年代末的时候,我在大学当老师,那时候我们用互联网的同学非常少,刚见到BBS就很稀奇了,现在我们看到自媒体全媒体已经很发达了。新的媒体格局下不同的声音都习惯于自主的表达多样的表达,这是现在整个媒体环境发生变化,这是外因。

  从内因来说,国企要在市场打拼,现在把国有企业推向了市场,变成了市场主体,它最关心的是企业怎么活下来,它没有想到不但要活下来,还得让社会上了解自己。这与一个人一样,过去吃不饱饭,只是想到怎么把温饱问题解决了,没有想到把自己打扮的好看一些,把自己弄得更漂亮一些,没有想到这个。我们国有企业很多的干部职工还是习惯于多做少说,只做不说,能不说就不说,所以会出现社会上对国有企业认识模糊的情况。我们希望通过自己的工作来增进社会对国企的了解。

  主持人:对,现在国有企业我们说是新国企,这个新新在哪儿呢?

  胡钰:“新”是跟传统意义上的国企相对比,其实重点就在这个“新”字,理解“新”字可以从五个维度来理解。一个是新国企的竞争力。新国企的竞争力体现在哪儿?体现在全球化条件下参与国际竞争。现在这种竞争格局下国与国之间的竞争边界越来越模糊了,就是国内市场国际化,国际市场国内化。从国企在世界500强中的数量不断提升能够看到这种竞争力。2003年的时候,中国只有6家国有企业,但是到了今年7月份世界500强榜单出来,国务院国资委监管的企业45家,地方国资委监管的企业有22家。你可能不知道,上世纪九十年代,我们五百家最大的国有企业收入加起来都抵不过通用汽车。

  第二个维度是新国企的创新力。国有企业在发展过程中,居于重要行业和领域,在这些行业和领域中,国有企业还承担一个重大责任,就是推进行业的技术创新。这些年,我们的国有企业,特别是中央企业全面推进科技创新,《国家中长期科技发展规划纲要》确定了16个重大专项,15个中央企业都参加了。而在这些年全国科技进步奖评奖中,全部特等奖还有一等奖多数都是国有企业,所以说整个国企创新能力现在越来越强。

  第三个维度,是新国企的带动力。国有企业通过自身的发展,带动大量的中小民营企业发展。比如说中国移动,提供内容增值服务的服务商上千家,基本上都是中小的民营企业。比如说中国建材,整合了大量民营的中小水泥厂,效益也非常好,所以中国建材自己提出来一个公式,就是国企实力加民企活力等于企业竞争力,国外著名商学院还把我们企业的故事写进他们的教学案例里边。

  第四个维度是新国企的保障力。国有企业通过自身的发展,在我们经济运行中发挥了基础性的作用,比如说供电,供油,供气,还有供水,而且在重大灾害、突发事件发生的时候,国有企业都是中央一声令下挺身而出,从汶川地震到玉树地震,还有利比亚大撤侨等等都是国有企业挺身而出。

  第五个维度最重要,新国企的内在活力。前面这四个力从哪儿来的? 靠的是国有企业这些年持续的市场化改革,加强公司治理,完善内部建设,提升管理水平,特别是人才队伍也不断提升,所以说新国企的人才跟老国企是完全不一样的,新国企的人才是过硬的,优秀的,有了这样好的人才和机制,新的一代国企充满了很强的活力。

  主持人:我们看到国企有很大的发展,那么国企与我们中国梦又有什么样的关联呢?

  胡钰:我觉得中国梦给全体中国人民提出了奋斗方向,注入了奋斗动力,特别是“两个一百年”的奋斗目标,我想对我们这个年龄的人来说还觉得可以等到的,所以大家更有了这种奋斗激情,去做好自己的工作。那么为什么说国有企业跟中国梦联系的很紧呢?我想可以从几个角度来看,一个角度是国有企业发展事关我们基本经济制度。中国梦提出了中华民族伟大复兴,那么这个复兴靠什么?靠中国道路,这个道路是什么道路呢,就是中国特色社会主义道路,走这条道路就要坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,所以这是一个关系我们基本经济制度的问题。国企发展的好,我们制度才能建设的好,我们道路才能走得好。

  再一个角度,国有企业事关国家竞争力的提升。现在看国际上国家和国家之间的竞争,越来越体现在大企业间的竞争,你看世界500强榜单上美国永远是高居榜首,像今年130多家企业,别的国家只能是望其项背。其它很多的国家都很重视大企业的作用,日本前首相中曾根康弘就说过,索尼是我的左脸,松下是我的右脸。在国际交往中,对于中国来讲,要实现中国梦很重要的是要提升自己的大企业的竞争力。而从中国的企业史来看,大型国有企业是最能够充当这种角色的,而且是最接近国际企业一流水平的。

  第三个角度,国有企业发展事关经济社会安全。我刚才提到了国有企业在基础经济运行和社会运行中的作用,在突发事件中承担了重要责任,不可替代的责任,所以国有企业特别是中央企业就是国家意志的体现,国家战略的坚定实施者,真是国家一声令下,义不容辞,不计成本。它是事关经济社会安全的,有的时候我们意识不到,像电一样,停了我们才知道它很重要。

  第四个角度,国有企业发展事关我们的共同富裕。我们说中国梦的目标是什么?它不是少数人富裕。邓小平同志说过,一个公有制占主体,一个共同富裕,是社会主义的根本原则。十八大报告里边明确提出了共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。国有企业的发展能够有效地把国家发展的财富留下来积聚起来,用于整个国家的发展,用于公共事业,这种实现共同富裕的作用在未来的发展中也会越来越凸显。我想,从这几个角度来理解新国企和中国梦的关系会更清晰和全面一些。

  主持人:对,咱们现在网上影像大赛进行到哪个步骤了呢?

  胡钰:我们是从8月份开始通过网上,通过各种渠道来征集作品的,到9月底截止,现在微电影的作品征集了近400部,摄影作品超过3万张。

  主持人:3万张不少的数目。

  胡钰:对,可以看出来国有企业干部职工,也包括一些社会人士参与积极性还很高。

  主持人:对,咱们现在马上要进入投票的环节了吧,我们接下来的具体安排会有什么呢?

  胡钰:我们是通过两方面来评选。一方面是网上的投票,通过网民来投票,希望网友能给我们提供宝贵的意见,这是代表一个群体性的评价。另一方面,我们请了一些专家,比如清华大学的,中国传媒大学的一些专家,中国摄影家协会的专家等等来一起参与评奖,我们会把两方面评价结合起来。

  主持人:咱们具体是怎么评选的能透露一下吗?

  胡钰:昨天下午我们刚对微电影进行了一个初评,大家集中看了几部片子,总体感觉不错。因为微电影的形式还是很新的嘛,大家看的时候也都觉得很有冲击力,也很感人,当然了,我们还是要从这些片子里边选出最好的作品,呈现给我们的社会,呈现给我们的网友,所以我们也确定了一些标准。我们定了几个选择不上的标准,因为这些作品都很好,见仁见智,尤其像微电影的作品,它往往是综合性的感受,可能某一个主题引起你的共鸣了,评委就会打分高,但是某一个细节引起你烦感了,你会排斥它,所以我们初步确定了几个不上的标准。具体说,如果这个片子的广告味浓,就算了,还是主要以公益为主,比如说一个片子,就8分钟是吧,你出现几十次公司的LOGO,这就算了,广告味太浓。再一个真实性差,明显的是戏剧化的,或者导演出来的作品,跟真实的国有企业的生产生活场景距离太大,那么也就算了。

  主持人:源于生活。

  胡钰:对,源于生活,而且要贴近生活,真实性。再一个,如果整个片子过长,因为微电影嘛,毕竟不是电影。昨天我们有位专家也说得很好,他说看微电影的环境跟看电影不一样,看电影是买了票,除非很差,你一定坐到底。看微电影,我们喝着咖啡聊着天,稍微一不满意了,就不看了,或者片子太长了,也不会看了,所以片子时间过长的我们就说算了。当然时间长的片子有些片子也很好,但是我们从评选的角度就算了。还一个,如果整个片子主题比较模糊,也就算了,可能看完这个片子以后,你不知道他在说什么?那我们说就算了。这样的片子,有很多很感人的小细节,你要做一个很温暖的片子看可以,很人情味的片子看可以,但是你不知道他在讲什么?或者是跟新国企的主题又离得远了,特别跟“新国企·中国梦”离得远了,就算了。还有一个,如果他的整个片子节奏过于拖沓,8分钟,可能7分钟才进入主题,前面抒情呀,叙事呀,很松散,这样的片子也就算了。

  我们大概就定了这么几个标准,这样的片子我们就不上了,当然我们反复说,不是说这样的片子不好,而是说跟我们这次评奖的初衷有距离,就算了。

  主持人:胡主任看了吗?

  胡钰:看过了一些。

  主持人:有没有印象特别深刻的。

  胡钰:昨天我们看了三部片子。初评的时候,有一个南方电网选送的片子,两个人的电站,反映他们在大山中的电站,可能是一个供电所吧,只有两个工人,就一个站长,一个站员,两个人在供电站里边坚守了23年,后来站员被他的妹夫叫走,当他自己公司的办公室主任,收入比原来高很多,他受不了家里边的压力,自己也有点动心就去了。去了以后,在那里边干了一段时间,就是不习惯,觉得天天陪着喝酒,觉得也找不到感觉,刚好他原来那个供电站又出了状况,他又回去救,然后还是回到那个环境中,觉得还是那个环境适合他,所以辞去了新的工作,又回到了供电站的工作,他说这里才是他的归属。整个片子不长,场景在大山里边,拍得很美,感情也很纯真,你可以看到我们国企有大量一线的职工在一线奋斗,南方电网很多的基层企业我去看过,所以这片子给我有共鸣。这些一线的职工能够在平凡的岗位上坚守,在坚守中能够奉献,在奉献中能够找到满足感,归属感。

  主持人:所以确实有很多很优秀的片子能够打动到自己的内心深处。

  胡钰:对,在这种喧嚣中,纷繁中,你会发现有国企一线职工在那里默默的奉献。这也就是我们提的初衷,希望用全新的视角,全新的内容来展示国有企业。

  主持人:胡主任给我们展望一下接下来大赛会怎样?将来它的道路会怎样?

  胡钰:这次是第一次,我们特别希望我们通过这一两个月的评审工作选出真正好的作品来,然后把它传播出来,展示出来,充分体现国有企业这些年发展的物质成就和精神财富。我经常说,我们的国有企业不光创造了物质上的成就,更创造了更多宝贵的精神财富,把它充分展示出来,这样便于全社会更好地了解国有企业,也支持国有企业发展。这一届搞完以后,我们当然希望以后有条件的话,还能够持续做下去,希望以后能够把它办成一个品牌,一个平台,一个窗口,一个纽带,真正把我们的国有企业跟社会各界紧密联系起来。

  主持人:咱们的目标是什么呢?

  胡钰:目标就是让社会认同国有企业,支持国有企业,同时也帮助国有企业。

  主持人:好,国资委新闻中心下一步的目标是什么呢?或者任务是什么呢?

  胡钰:我们希望拿出的规划不用太多,有用才行。怎么有用呢?它需要集思广益,也需要先行先试,像这次的大赛就是尝试。我们今年尝试了一系列新的活动,比如走进央企的活动,比如摄影和微电影大赛,比如前段时间我们组织清华的十几个大学生,到国有企业去看等等,我们希望把我们今年所有尝试的活动做一个梳理,同时我们也在加强现在国有企业新闻宣传队伍的能力建设,比如围绕微博、微信、新媒体的运营,我们也开设了大量的培训班,希望把这些基础性的工作完成以后,在明年初能够提出一个崭新的有效的规划来推动国有企业的新闻工作。

  主持人:对,就像胡主任说的做的会比说的要多对吧。

  胡钰:我们希望我们的国有企业不但要有好业绩,还要有好声音,要有好形象,做新时期的“三好企业”。

  主持人:真棒,我们也是希望通过这个“新国企·中国梦”这样一个网上影像大赛能够推出更多优秀的作品,能够让我们看到新国企的改革和发展,同时也是能够看到我们国企的干部职工他们的新形象和新面貌,非常感谢胡主任今天作客我们演播室,同时如果观众朋友们有疑问,或者是有建议的话,都能够随时关注我们在各大平台的网络新闻联播和央视网新闻的官方微博,您也可以添加我们的微信与我们进行零距离交流。好了,我们本期节目就到这儿,观众朋友们,再见。

胡钰:用镜头记录“新国企·中国梦”
channelId 1 1 2 5c563a50312645c19a26f3bb72e44369

搜索更多 胡钰 国企 的新闻

860010-1114010100