央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

明年经济将平稳开局 一批新的消费热点正在形成

发布时间: 2013年12月11日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报 | 手机看新闻

 



原标题:

  制图:蔡华伟

  数据显示,1至11月份全国固定资产投资同比增长19.9%,增速比1至10月份略微回落0.2个百分点;代表月度经济增速的核心指标——11月份全国规模以上工业增加值扣除价格因素同比实际增长10%。 

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军指出,这一方面表明宏观经济总体企稳向好,另一方面也显示出进入第四季度后经济回升力度较此前有所减弱,近期各地各部门把化解产能过剩矛盾作为产业结构调整的重中之重,也影响了市场主体的投资意愿。从目前情况看,实现年初提出的“全年全社会固定资产投资预期增长18%”的目标问题不大。在此基础上,明年的投资增速也将总体保持稳定,关键是要通过优化投资结构,增强经济的内生动力。

  统计显示,前11个月全国民间固定资产投资增速也较前10个月小幅回落了0.2个百分点,说明微观主体投资创业的积极性有待进一步增强。

  王军表示,这要求各地各部门应尽快拿出落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的具体细则,通过深化改革扫除体制障碍,放宽市场准入,激活民间投资,为中国经济注入新的活力和动力。

  11月份全国社会消费品零售总额增长13.7%,增速较上月反弹0.4个百分点。从社会消费品零售总额同比增长的曲线图中可以看出,今年前11个月消费同比增速保持在12%至13%,增速比去年有所回落。

  王军说:“11月单月的消费数据超出了预期,这其中有近期物价加快上涨的推动因素。”今年以来消费增速总体放缓的原因主要在于上半年宏观经济承压、企业效益不佳、居民收入增长乏力,同时由于政府控制三公消费、加大反腐败力度,也造成部分高端消费和集团消费的回落。

  商务部部长高虎城指出,当前消费增速虽有所放缓,但消费市场仍不乏亮点,预计全年消费将增长13%以上。同时,一批新的消费热点正逐步形成:从消费结构看,我国的服务供给不足,家政服务、休闲旅游、文化产业等服务消费仍将有较大增长空间;从商品市场看,虽然住房、汽车等传统消费热点受到制约,增长放缓,但新型电子产品、智能型家电增长迅速;从消费方式看,网络消费正呈现迅猛增长态势。专家预计,明年一季度经济将呈平稳开局态势,下一步加快经济增长从政策支撑向市场内生支撑的转换,要靠改革的推动作用。

  (新华社记者 王 希 高 敬 刘 铮)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1