央视网 > 经济 > 公司

腾讯“联姻”京东 争食全球最大网络零售市场蛋糕

发布时间: 2014年03月10日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网 | 手机看新闻

原标题:

  新华网上海3月10日电(记者 姚玉洁、龚雯)中国最大互联网公司腾讯控股10日在港交所发布公告,宣布以近2.15亿美元的代价收购中国电商京东15%的股份。业内人士认为,这桩交易或将对中国电子商务市场竞争格局产生深远影响,而中国目前已是全球最大网络零售市场。

  根据双方协议,腾讯将持有京东约15%的股权,并在后者上市时追加认购5%的股权,从而成为京东重要股东和战略合作伙伴。在此交易中,京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产,以及易迅网的少数股权和购买易迅网剩余股权的权利。

  另外,腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持,以助力京东在实物电商领域的发展;双方还将在在线支付服务方面进行合作。

  京东董事长刘强东表示,通过此次与腾讯在移动端、流量、电商业务等方面的战略合作,将迅速扩大自营和交易平台业务在移动互联网和互联网上的规模。

  将加入京东集团董事会的腾讯总裁刘炽平表示:“与京东的战略合作关系不仅将扩大腾讯在快速增长的实物电商领域的影响力,同时也能够更好地发展其各项电子商务服务业务,如支付、公众账号和效果广告平台,为平台上的所有电商业务创造一个更繁荣的生态系统。”

  公开数据显示,目前京东年营业额高达1000亿,占据B2C市场15%以上,在中国电子商务市场仅次于阿里巴巴;腾讯旗下的微信月活跃用户则接近3亿。

  “这是中国互联网产业一次具有标志性战略意义的交易,它将对中国电子商务和移动互联网发展产生深远的影响。”中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平说。

  业内人士认为,腾讯入股京东是双方的需要。对于京东来说,虽然在电商平台已经很强大,但是移动和社交的入口基本没有,获得微信和手机QQ客户端这个入口,将对其业务产生巨大推动。相应地,对于腾讯来说,与京东的合作可以带动微信支付的发展。

  姜奇平认为,随着嫁接微信后移动入口的打开,京东这个规模庞大的B2C电商将从做一大堆低价的大生意,变成做许许多多价格高的小生意,也就意味着以往的规模化运营将逐渐向个性化、差异化发展。

  移动电商正在中国快速崛起。2013年,中国大多数传统互联网业务都在向移动转型,从购物支付、看电影到订票、订餐,传统互联网用户所习惯的使用服务的交互方式,正在被智能移动设备的快速增长所改变。

  中国电子商务研究中心发布的《2013年度中国网络零售市场数据监测报告》显示,截至2013年12月,中国移动电子商务市场交易规模达到2325亿元,较去年的965亿元同比增141%,预计到2014年这一数字有望达4124亿元。

  “目前电子商务和移动互联网是代表现在和未来最重要的两大高地,谁先占得先机,谁就更可能在未来成就霸主伟业,同时也更能在打造并主导中国互联网生态圈上赢得主动。”复旦大学电子商务中心主任黄丽华说。

  腾讯跟京东的此次合作,被视为是对抗中国另一家电商巨头阿里巴巴的重要布局。后者正在谋求境外上市,业界预期阿里巴巴有望成为继腾讯之后,另一家市值过千亿美元的中国互联网公司。

  “中国电商将变成阿里与‘腾讯+京东’的双寡头局面,移动电商格局将改变。”电商观察员龚文祥说,余下的中小互联网公司或将被迫进入“被站队”时代。

  中国已成为世界上最大的网络零售市场。商务部电子商务司副司长张佩东近日接受网络访谈时说,测算显示,2013年中国电子商务交易总额超过10万亿元,其中网络零售交易额大约1.85万亿元,乐观估计已经超过美国。

  电子商务正在对中国经济社会带来颠覆性影响,中国电子商务交易总额5年来翻了两番,网络零售交易额5年来平均增速为80%。(参与采写记者:冯璐吴燕婷)

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1