中国网络电视台 > 经济频道 > 经济台滚动新闻

《对话》 20140406 互联网教育:翻转课堂

发布时间:2014年04月06日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1


    主持人:今天在我们节目当中来了几位牛人,因为他们号称他们可以来改变传统的应试教育当中所有的这些弊端,即将登场的每一位嘉宾都准备了一个命题演讲,主题是用什么改变教育?

    第一位登场的嘉宾,他是欢聚时代的副总裁,也是目前非常火爆的100教育项目的负责人刘豫军,掌声有请。欢迎你。

    解说:YY,10亿投入,600万域名,他含着金钥匙高调出世,赚足眼球。永久免费,100人补贴,他扬言,要用互联网思维颠覆传统教育。他一出现,便引发传统教育巨头纷纷反击,而股价却持续飙升30%,那么做游戏,娱乐起家的YY,真的能够颠覆传统教育吗?

    主持人:现在我们把一分钟的时间交给你?

    刘豫军:各位同学下午好,我们100教育将用免费的模式去改变教育。我们一直致力于利用互联网的产品和技术,去解放老师的力量,实现同学百分的愿望。我们用互联网可以在互动上做得比线下更好,同时我也相信,2014年将是线上教育逐步取代线下教育领导地位的元年,谢谢大家。

    主持人:谢谢。即将登场的第二位嘉宾是沪江网的创始人兼CEO伏彩瑞先生。

    解说:沪江,2000万美元的并额融资,他曾创下在线教育近年最大单笔融资记录,工资估值超过2亿美元,6000万注册用户,300万付费用户,他声称,要用互联网教育改变中国的教育鸿沟。那么靠社区起家的沪江网,真的能够打破传统教育的分离吗?

    伏彩瑞:伏先生您好。

    主持人:陈老师您好。听说在网上大家都给你一个很亲切的称呼,不像你的名字念起来这么拗口,应该怎么叫你?

    伏彩瑞:认识我的人都叫阿诺,是不是?

    观众:是。

    伏彩瑞:谢谢。谢谢。

    主持人:好,欢迎施瓦辛格先生。

    伏彩瑞:我是一名大学生创业者,13年前因为兴趣的关系,我创办了沪江网。13年来,我可以说眼睁睁,亲眼目睹互联网教育在中国没人看得见,看见了也不待见。到逐步不管你承不承认,它都实实在在在我们身边,而且整个全世界都很关心它,我觉得我不能离开我的初衷,我想要用平等的机会和公平的资源去改变教育。谢谢。

    主持人:应该要把你叫诺布斯,因为你的手势跟乔布斯很像。

    伏彩瑞:我认为这个名字不重要,重要的是我们在做一些什么事,我们还想到哪里。

    主持人:更重要的是,你所做的事到底对于改变传统教育当中的弊端会起到什么样的一些推动?

    伏彩瑞:谢谢。

    主持人:谢谢,欢迎你入座。两位都很新锐,接下来即将登场的第三位嘉宾是学大教育集团的CEO金鑫先生,来,掌声欢迎。欢迎金先生。

    金鑫:伟鸿您好。

    解说:学大,它是传统教育机构的代表,在70个城市拥有近400所个性化学习中心。专职教师超过8000人,但面对互联网的冲击,他加紧转身,杀入互联网教育领域,他声称,要靠大数据实现个性化智能教育,但是传统教育真能自己颠覆自己吗?

    金鑫:每一个学生他都是不同的,他有不同的性格,不同的学习方法,所以他需要不同的学习节奏。整齐划一的教育方式其实是不适合每个孩子的,但现在我们用互联网的方式,我们新的平台它提供了学生这么一个机会,可以随时随地学习。学生利用这样一个系统,它可以看老师给他推荐给他的课程,系统给他推荐的课程,他可以得到及时的反馈。那么每个学生不断的积累,获得了个性化的学习的路径,真正的改变了学习的方式。我们希望有越来越多的学生,用这样的方式让学习变得更高效,更个性化,谢谢大家。

    主持人:好,谢谢金鑫,请坐。三位老师今天其实你们任重道远,你们面对的是非常苛刻的、挑剔的学生们,当然别忘记,我们还有非常严格的苛刻的挑剔的,三位辅导员,我们也用掌声来欢迎一下。

    我知道现在互联网教育特别讲求翻转课堂这样一个概念。今天我们对话的现场其实也是一个翻转课堂,权力翻转到我们在座每一位的手上。三位他们的课要开,但是这个课程表呢怎么排,你们说了算。第一节课,你们最想让谁来给你们上课,请大声的说出他的名字来。