央视网 > 经济 > 315

浙江金华强制货车司机参加继续教育 不参加不能换证

发布时间: 2014年04月21日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网 | 手机看新闻

原标题:

  央广网金华4月21日消息(记者吴喆华)据中国之声《新闻纵横》报道,想成为一名从事货运的货车司机需要什么条件?可能很多人都知道,就是得有相应的驾驶证和从业资格证。不过在今后,仅仅有这些可能是不够的了。近日,不少浙江金华的货车司机反映,金华市道路运输管理局要求他们必须到当地驾校参加为期三天的继续教育,还要交280元学费,如果不参加,到期的从业资格证将不能更换。一些货车司机对此感到不解:“都已经取得从业资格证了,为什么还要培训呢?”

  近年来物流行业的竞争日趋激烈,对于这些常年奔跑在全国各大高速公路的货车司机而言,时间,就意味着收入。参加三天的继续教育,意味着这些司机将损失不少的收入,并且还有部分司机认为继续教育收取培训费用也有“乱收费”之嫌。那这样的继续教育到底合理么?又是否合法合规呢?

  货车司机朱先生近日来到金华市运管局服务中心,他的道路运输从业人员的资格证马上就要到期了,工作人员告诉朱先生,换证需要交一笔280元的培训费,不参加培训不能换证。

  朱先生:到期了,我想要去盖章或者换证,他们讲要到指定的学习去读书,读书三天,要交280块钱。我说培训三天呢,时间太长了。

  金华市另一位货车司机柯先生说,抽出三天的时间放弃工作,每天要损失上千元。

  柯先生:我们开营运货车的,你让我车停下来,一天营运收入一千块,三天就是三千块,还要让交280元,就是3280,这个损失我受不起。

  金华市运管局运政服务中心主任蒋建洪介绍,按照交通运输部有关规定,从事普通货运的道路运输从业人员,在从业资格证有效期限内要接受道路运输法规政策、社会责任与职业道德、道路运输安全等方面的继续教育。金华市交管局2013年3月发文,决定组织对本辖区内道路运输驾驶员的继续教育。继续教育时间为每人24小时,分三天进行。

  蒋建洪:从业资格证都要参加这个继续教育,范围已经定了,学时已经定了,时间也定了。

  参加过培训的一位货车司机说,这个培训效果有限。

  司机:都是一些无关紧要的东西,我的理解交通运输管理部门,这个危险品能不能运,货运车辆怎么收费,这个还有点靠谱,你就这个红绿灯啊,什么情况下左转弯车道,右转弯车道,我觉得这是交警队,公安部门管的事情。

  记者:你觉得这个三天培训考试对你有用么?

  司机:没用,没用。

  据金华市道路运输管理局培训管理科工作人员介绍,继续教育培训是严格依据交通运输部《道路运输驾驶员继续教育办法》进行的。金华市持有道路运输从业资格证人员超过10万人,这些人都要参加继续教育培训。而在浙江省乃至全国多地,组织货车司机进行集中培训的做法也并不鲜见。那么对于货车司机说,这样的继续教育怎样组织才能更合理?

  金华市运管局规定,这个培训由浙江交通技师学院和金华市交通培训中心负责。司机柯先生觉得,和交警队组织的安全教育相比,运管局组织的继续教育,不仅指定了培训的部门,而且收费比较贵。

  柯先生:驾驶证这块,如果违章记分,也是要进行安全教育,但是那个教育是一分钱不收的,运管部门是要收钱的,三天的实际学习只有两天,第三天是考试,那么一天就140块钱,一个班最少60人,你什么教授级别要花这么多钱。

  据了解,由于种种原因,金华市有些司机拿到从业资格证后没有参加后续的教育,现在赶上换证的一个高峰期,需要培训的司机比较多,主要是以个体的货车司机为主。浙江交通技师学院驾培中心成人教育部主任应燕舞说,收费经过了物价部门的审批。

  记者:这部分收入会给运管局一些么?

  应燕舞:没有的,我们是收支两条线,我多收费对我来讲不会多一分钱。

  记者查阅文件发现,交通运输部规定了货车司机要参加继续教育培训,也规定各类培训机构应该遵循“节俭务实”的原则,可以“通过远程网络教育等形式开展继续教育”。货车司机柯先生希望,能够利用网上学习来节省时间。

  柯先生:我自己家里有电脑,晚上有空的时候可以参加学习啊,这也是一种方式啊,交通部门规定继续教育就是学习,也没有规定一帮人就是搞创收。

  对此,浙江交通技师学院应燕舞主任说,的确有不少司机对集中培训有意见,金华市运管局也正在研究网上学习或者利用晚上时间来开班培训的形式,即完成培训,又尽量不占用司机的白天工作时间,他希望五六月份就能够实现。

  应燕舞:这里面要求有技术上的监控,在家里学,没有人脸识别,效果还是没有,到现场集中培训,我感觉至少要有一天。我们当时提出来有几门课,比如公共课一样,可以上网浏览学习。

  据了解,提高道路运输驾驶员职业素质,使其知识和技能得到更新是驾驶员继续教育工作的目的和职责。政策的初衷是好的,不过尽管职业道德、安全教育的学习有必要,但能否充分考虑到货车司机的工作现状和生活状态,合理安排学习计划,也是相关部门的必修功课。多一点人性化和彼此理解,才是化解矛盾的明智之举。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1