央视网 > 经济 > 315

卫生巾也惹上“荧光门”

发布时间: 2014年04月22日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国质量报 | 手机看新闻

原标题:

  专家认为卫生巾纸尿布等贴身用品中不宜加入荧光增白剂

  本报讯(艾 星 记者吴 彬)近日,有媒体曝光护舒宝、苏菲、娇爽等10个品牌的卫生巾产品可迁移性荧光增白剂成分超标,存在一定致癌可能。记者就此走访广西南宁市多个大型超市及大学周边日用品卖场,发现部分被“点名”的卫生巾品牌仍在热卖。受访消费者表示,多个知名品牌卫生巾被“点名”令人震惊之余也非常无奈。碍于本地在售卫生巾可选品牌不多,不少消费者选择通过网购囤积“无荧光增白剂”卫生巾。

  连日来,记者陆续走访南宁市内多个大型超市及大学周边日用品卖场,发现护舒宝、苏菲、娇爽、ABC等多个被“点名”品牌卫生巾依然热销。某超市营业员杨女士介绍,近日几个大品牌卫生巾的销量和以往基本持平,并未受到“荧光增白剂”传闻的影响,而超市也没有下架相关产品的计划。

  走访中,记者粗略统计发现,在南宁市内多个大型超市,已被“点名”品牌卫生巾占在售产品近六成,在广西大学、广西民族大学、广西师范学院等多个校内小超市,更是只有护舒宝、苏菲、娇爽等“被点名”品牌卫生巾在售。面对记者“是否知道有10品牌卫生巾可迁移性荧光增白剂超标被点名曝光”的提问,不少消费者无奈地表示:“就算知道也没得选。”

  鉴于卫生巾产品“不得不用”的特殊性,不少消费者通过网购囤积“无荧光增白剂”卫生巾。记者在购物网站搜索发现,很多卫生巾产品打出“无荧光增白剂”、“有机产品”、“海外原装”的标签,近日销量火暴。

  据悉,荧光增白剂即二苯乙烯联苯二磺酸钠,能激发入射光线产生荧光,使所染物质获得类似萤石的闪闪发光的效应,广泛用于造纸、纺织、洗涤剂等多个领域。国家有相关标准严格规定,禁止餐饮用纸巾等产品添加荧光增白剂。而目前卫生巾国家标准《GB/T 893-2008卫生巾(含卫生护垫)》中并未对卫生巾中的甲醛和荧光增白剂等物质做出任何规定,无论是其含量,还是检测方法,都处于空白状态。

  目前,国内外都没有足够的试验数据支撑荧光增白剂对人体确切的毒害作用。荧光增白剂研究专家、华东理工大学教授沈永嘉在《荧光增白剂》一书中指出:即使荧光增白剂在使用过程中可能有少量粘附在皮肤上,也不会和人体皮肤发生反应,而且可通过日常的洗涤活动(例如洗手、洗澡等)很容易被完全洗掉,不会经皮吸收。但有关专家认为,鉴于荧光增白剂的毒理学资料结论尚不统一,建议厂家在贴身穿着的内衣裤、卫生巾和婴儿纸尿布中,不宜加入荧光增白剂,以防造成伤害。

  鉴于荧光增白剂毒性尚无定性,消费者对于“被点名”品牌卫生巾看法不一。广西医科大学预防科学专业的相关专家就认为:“任何的化学物品都不能明确的说是有毒或者无毒,‘慢性毒药’的负面作用不可忽视。商家应在相关配方中标明是否添加了化学药剂,尊重消费者的知情权和选择权。”还有一部分消费者表示会继续信任几个热门品牌卫生巾,但也奉劝相关商家:良心生产,保护品牌“且行且珍惜”。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:290e34c8-001e-00a7-3195-13018a000000 Time:2019-05-26T07:33:36.3547278Z

搜索更多 荧光增白剂 荧光门 的新闻

860010-1114010100
1 1 1