央视网 > 经济频道 > 315

重庆驾校培训乱象:没拿到驾照就花了上万元

发布时间: 2014年04月25日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网 | 手机看新闻

原标题:

   新华网重庆4月25日电(记者 周凯)记者近期采访发现,驾校乱收费、积压学员、教练吃拿卡要等乱象在重庆驾校当中十分普遍,由于缺乏有效投诉渠道,多数学员只好忍气吞声。

   杨先生是重庆温纳驾校的一名学员,2012年就报了名但直到今年3月份才考科目三。谈到自己的学车经历,杨先生气愤地对记者说:“每次给驾校打电话约学车,驾校总说已经约满了,想摸次车很难。每考完一科,驾校又让你等上几个月再考下一科。更烦的是,教我的那个教练不给他买烟、送红包,他根本不理你。如果通过了一科,他还直接问你要红包。”

   该校另一名学员韩女士想早点拿到驾照,花了6800元报了“一人一车、单独授课”的VIP班,但并没有享受到“VIP”待遇,依然和普通学员一样在一辆车上学。“我多次给教练说我应该单独学习,结果把教练给得罪了,根本不教我,还不给我报名考试。学车真是花了钱,还要受气。”韩女士无奈地说。

   采访中,不少学员向记者表示,驾校收费名目繁多,从报名到拿到驾照花费上万元很正常。重庆启富驾校的学员黄先生给记者算了一笔账:报名花了4500元,科目二第一次没通过交了300元“复训费”,每次练车还要交每小时10元钱的场地费,还有单独训练的VIP费1000元,再加上给教练的红包和烟,“科目三还没考就已经花了近万元。”韩女士也介绍,驾校每个科目考试前都要组织“集训”,实际上跟平时练习没有区别,但驾校就以此向每位学员收取数百元的“教练加班费”“燃油费”。

   对于驾校乱收费、积压学员、教练吃拿卡要等乱象,多数学员选择了忍气吞声。在重庆西南机动车驾驶员培训中心,记者遇到了刚刚考完最后一科的刘波,他告诉记者自己花了一年多时间、一万多元才考完所有科目。“驾校乱收费太普遍了,我们也没办法。你投诉驾校或者教练,他们就拖着不让你考试,给你各种小鞋穿,那你花的时间、金钱就更多。”

   此外,为了熟悉考试场地、路段和车辆,许多学员在考试前到考场租车练习。记者在重庆科目二西彭考场、科目三复盛考场看到,小型考试车每小时320元、大中型客货考试车每小时600元的租车价格让学员们难以接受。一些学员表示,这样的价格在租车公司都可以租一天车了。考场工作人员告诉记者,目前的价格标准是经过物价部门备案的。

   重庆大学经济与管理学院教授廖成林表示,关于驾校培训的各种乱象由来已久,除了行业不规范、监管不严格之外,最根本的原因还是目前的供求关系不平衡,学车的人太多、培训资源太少,从而造成了强势的驾校卖方市场。

   一位驾校负责人告诉记者,驾校场地、车辆的投入较高,教练从业门槛低良莠不齐;同时交管部门主管的考试机构数量少,难以满足数量众多学车者的需求,自然出现积压学员等现象。

   要彻底消除重庆驾校培训乱象、维护消费者权益,廖成林建议,一方面相关部门要进一步对驾校进行规范,行业需要自律,降低消费者的维权成本,将消费者事后对驾校的评价纳入监管范畴;更为重要的是,政府部门要简政放权,培训机构特别是考试机构完全可以向社会进一步开放,政府只需做好监管工作。“只有政府打破部门利益,把资源从手里放出来,驾驶培训市场才能供求平衡,才能从根本上解决问题。”廖成林说。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:14de8659-101e-00b3-25fb-0fc2ee000000 Time:2019-05-21T17:33:33.5259672Z

搜索更多 乱象 驾校培训 的新闻

860010-1114010100
1 1 1